МИД КНР и посол США в Китае несколько дней ведут дискуссию о климате в Twitter
В Twitter МИД КНР и посол США Бернс ведут дискуссию о Пекинском климатическом договоре

Пользователи Twitter уже несколько дней наблюдают за противостоянием между Министерством иностранных дел Китая и послом США в КНР Николасом Бернсом.
Между ними разгорелся спор по вопросу об изменении климата после приостановки Китаем климатического диалога с Соединёнными Штатами. В МИД КНР требуют от Америки прекратить бездействовать, а Бернс, в свою очередь, призывает китайскую сторону вернуться к диалогу.
Ранее Бернс процитировал официального представителя внешнеполитического ведомства Ван Вэньбиня, который призвал США взять на себя ответственность и исполнить долг в сфере изменения климата, а также перестать оправдывать своё бездействие.
Бернс заявил, что Америка уже принимает меры по данному вопросу: Конгресс не так давно одобрил законопроект, ставший самой большой инвестицией в климат в истории США. Благодаря этому Америка сможет к 2030 году сократить выбросы примерно на 40%.
«КНР должна обратить на это внимание и пересмотреть свое решение о приостановке сотрудничества с США в области климата», — написал Бернс на своей странице в Twitter.
В МИД Китая позже прокомментировали данное заявление и отметили, что «рады это слышать», однако, реальное значение имеет тот факт, действительно ли США смогут это осуществить, на что Бернс ответил, что «Акт сокращения инфляции» уже стал законом.
Америка выполнит своё обещание, однако борьба с изменениями климата – это общая ответственность, пояснил Бернс, подчеркнув, что на долю Китая приходится 27% всех выбросов в мире, а на долю США – 11%.
«На долю КНР приходится 27% всех выбросов в мире, а на долю США - 11%. Так почему бы КНР не возобновить наш диалог по климату? Мы готовы», — заявил Бернс.
Ранее сообщалось, что китайская сторона отреклась от сотрудничества с Америкой в военных, правовых, а также климатических проектах.