Энергокризис показал, какая страна была штатной бензоколонкой: это не Россия

Министр экономики и проблем климата Германии Роберт Хабек заявил, что его страна не будет возвращаться к зависимости от дешёвого газа из России. Заявление любопытное, поскольку именно на этой модели многие годы и зиждилась крупнейшая экономика еврозоны.
«Всё благосостояние Германии выстраивалось на дешёвых энергоносителях, – рассказал «Абзацу» депутат Бундестага с 2017 по 2021 год от партии «Альтернатива для Германии» Вальдемар Гердт. – Идея экономического чуда была прекрасна: страна, не имеющая нефти и газа, покупала его за рубежом и по двойной цене продавала его своему населению. По сути, бензоколонка: не надо добывать, очищать. А прибыль немецкое государство имело больше, чем те, кто им продавал. На этом строилась вся система, а сейчас этот камень выбит из-под ног».
Новые нефть и газ для Германии теперь – простые люди. Власти страны с 1 октября начнут взимать газовый сбор с потребителей. Согласно заявлению оператора Trading Hub Europe, размер дани составит 2,419 цента за кВт·ч. В год граждане будут платить 400-600 евро.