Общественник рассказал, как Вайкуле могла уходить от налогов в России

<span>Фото:</span> ТАСС / Вячеслав Прокофьев
Фото: ТАСС / Вячеслав Прокофьев

Глава Центра правопорядка в Москве и Подмосковье Александр Хаминский в беседе с «Абзацем» предположил, что латвийская певица Лайма Вайкуле уклонялась от уплаты налогов от концертной деятельности в России.

«Зарубежные артисты в Россию могут въезжать для выступления по следующим основаниям: если они приезжают с платными концертами, они должны иметь однократную либо многократную рабочую визу. Но часто случается, артисты говорят, что приехали не работать, а на день рождения к друзьям или знакомым. Мол, нас попросили спеть, и мы за это ничего не получили», – сказал общественник, предположив, что Вайкуле действовала именно так, приезжая выступать в Россию.

По правилам, пояснил Хаминский, Вайкуле как гражданка ЕС обязана каждый раз оформлять рабочую визу с указанием цели поездки. Артистка также должна предоставлять консулам МИД РФ документы, которые содержат контракт на выступление с точной суммой вознаграждения.

В 2018 году Хаминский инициировал проверку прозрачности доходов Вайкуле в России, обратившись с соответствующей просьбой к министру МВД Владимиру Колокольцеву. Поводом для аудита стали резонансные высказывания артистки о Крыме. Вайкуле заявила, что не поедет выступать на полуостров, какой бы гонорар ей ни предложили. «Нам, европейцам, запрещено», – сказала в 2018 году певица.

Собеседник «Абзаца» заметил, что после этого случая Лайма Вайкуле заметно сократила концертную работу в России:

«С того момента в России она в принципе не участвовала в тех концертах, которые проходили в правовом поле. С 2018 года она является, неприменимо к сегодняшним критериям, достаточно «токсичной» исполнительницей на территории России».

Ранее у экспертов возникли вопросы к бизнесу компании ООО «Лайма-люкс Рус», в которой Лайме Вайкуле принадлежит почти 50%. По итогам проверки выяснилось, что выручка фирмы в 2021 году составила порядка 390 млн рублей, а прибыль – всего 13 тысяч рублей. Специалист по экономике Василий Колташов в беседе с «Абзацем» заявил, что организация Вайкуле может оказаться «воротами в офшоры или просто способом отмыва денег».

Новости показать еще