Росстат: доходы больше 60 тысяч рублей в месяц имеет 18% россиян

<span>Фото:</span> Сергей Лантюхов / Абзац
Фото: Сергей Лантюхов / Абзац

Среднедушевой доход больше 60 тысяч рублей имеет почти пятая часть (18,1%) россиян. Об этом говорит информация Росстата за 2021 год, с которой ознакомился «Абзац».

По статистике ведомства, доля жителей страны с таким доходом за последние годы выросла – в 2016 году она составляла 10,5%.

В ряде регионов страны доля людей с доходом более 60 тысяч рублей особенно велика. Прежде всего в Чукотском (60,4%) и Ямало-Ненецком (56,4%) автономных округах, а также в Москве (53,7%).

Минимум таких людей в Ингушетии (1%), Карачаево-Черкесии (1,9%) и Калмыкии (2,3%).

Доход в размере 60 тысяч рублей в месяц представляет собой небольшую сумму, получающих такую зарплату нельзя отнести даже к среднему классу, порог которого – 70 тысяч рублей, рассказал «Абзацу» директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец.

Он отметил, что в России доля среднего класса составляет 15%. Из них 3-4% – богатые россияне, которые способны купить квартиру за счёт собственных накоплений. В целом же людей из среднего класса в стране мало – с социальной точки зрения около 55-60% населения попадают в категорию бедных.

Лидерство Чукотки по показателю связано с тем, что в регионе высокая стоимость жизни. Поэтому работникам платят сопоставимые зарплаты, отметил Зубец. Тогда как в Москве доля людей с доходом больше 60 тысяч в реальности меньше, чем 53%. В результате уровень жизни в столице сопоставим с таковым в Санкт-Петербурге, показатель которого в статистике составляет 32,9%.

«В Москве огромное количество «серой» и «чёрной» занятости – людей, которые работают за очень небольшие деньги. Среднюю цифру по Москве в реальности тянет вниз малый и средний бизнес, «серая» занятость. Мы сравнивали Москву и Питер по уровню благополучия, в Питере нет этого слоя «серой» занятости. За счёт этого уровень благополучия Питера сопоставим с московским», – сказал Зубец.

Новости показать еще