В Москве назвали атаки ВСУ на Запорожскую АЭС ядерным терроризмом

<span>Фото:</span> ТАСС / Пресс-служба Минобороны РФ
Фото: ТАСС / Пресс-служба Минобороны РФ

Заместитель постоянного представителя РФ при ОБСЕ Максим Буякевич назвал ядерным терроризмом обстрелы Запорожской АЭС украинскими националистами.

Он заметил, что киевскому режиму уже недостаточно убийств мирных граждан и своих военных, поэтому он «решил поднять ставки», взяв «в заложники всю Европу».

«Крайне удивляет отсутствие реакции политических кругов западных стран на подобные крайне опасные авантюры Киева. США, находясь за океаном, очевидно, считают себя в безопасности. Но неужели в европейских столицах не осознают рисков „нового Чернобыля“?» — цитирует Буякевича РИА Новости.

Во вторник состоялось спецзаседание постсовета ОБСЕ, в ходе которого зампостпреда России заявил, что в случае аварии на атомной электростанции в зоне поражения радиацией окажется Киевская, Запорожская, Харьковская, Полтавская, Херсонская, Одесская области Украины, а также ДНР, ЛНР, приграничные районы РФ, Белоруссии, Молдавии, Болгарии и Румынии.

Буякевич добавил, что в случае радиационного заражения первыми пострадают побережья Болгарии, Абхазии, Румынии, Турции и Грузии, а водные артерии Чёрного моря и Босфорский пролив ещё долгое время будут непригодны для судоходства.

«Призываем ОБСЕ, ООН, МАГАТЭ и всех, кто может повлиять на киевский режим, оказать на него максимальное давление. Квалификация атак ВФУ на ЗАЭС однозначна — ядерный терроризм», — заявил российский политик.

Новости показать еще