Росстат зафиксировал снижение числа бездельников среди молодёжи
Каждый десятый (10,2%) представитель молодёжи в возрасте от 15 до 24 лет не учится, не работает и не приобретает профессиональных навыков. Об этом говорит информация Росстата за 2021 год, с которой ознакомился «Абзац».
По статистике ведомства, таких людей в России стало меньше – в 2016 году их доля составляла 12,41%.
Интересно, что среди девушек «курящих бамбук» оказалось больше (11,4%), чем среди молодых людей (9%).
В сельской местности бездельников среди представителей молодого поколения почти в два раза больше (15,7%), чем в городе (8,1%).
Некоторые молодые люди могут придерживаться мнения о том, что работать не нужно, имея сносные условия для существования. Не исключено и влияние криминальных убеждений о непрестижности труда, рассказал «Абзацу» профессор кафедры труда и соцполитики ИГСУ РАНХиГС Александр Щербаков.
Кроме того, молодым людям порой потакают и родители, которые стремятся оградить своих чад от жизненных трудностей.
«У нас со времён плановой экономики было так, что родители старались каким-то образом создать для детей такие условия, чтобы они были лучше, чем у самих родителей. К числу таких условий относили возможность меньше трудиться. Такое мировоззрение уходит в прошлое. То, что хоть небольшая, но всё-таки какая-то тенденция к снижению числа не учащейся и не трудящейся молодёжи наметилась, это, возможно, отложение того, что мировоззрение нашей молодёжи изменяется», – сказал Щербаков.
Он добавил, что в сельской местности бездельниками могут становиться из-за проблем с поиском работы. Особенно той, которая по представлению молодых людей считается современной и престижной.