рубрики

Гаглоев: Южная Осетия намерена строить своё будущее вместе с Россией
Фото: Администрация Президента Республики Южная Осетия

Президент Южной Осетии Алан Гаглоев заявил, что Цхинвал видит своё будущее общим с Россией. Об этом он сообщил журналистам после состоявшейся 7 августа траурной акции в память о трагичных событиях 2008 года, связанных с грузинской агрессией.

«Мы смотрим в завтрашний день благодаря России. Вы все видите, как восстанавливается наша республика, есть уверенность, есть силы. Мы будем строить наш завтрашний день с Россией», – подчеркнул Гаглоев.

Он также сравнил спецоперацию Москвы, направленную на защиту мирных граждан Донбасса, с тем, что происходило в Южной Осетии в 2008 году. По словам президента республики, в данном контексте речь идёт о защите правды, справедливости и общей истории, «которая у нас есть, и которую мы ценим».

Южная Осетия подверглась вооружённому нападению Грузии в ночь на 8 августа 2008 года. Жертвами продлившегося пять дней конфликта стали свыше тысячи человек, в том числе 72 российских военных. Россия 26 августа того же года признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии, который грузинские власти по-прежнему не признают.

В конце мая в МИД РФ прокомментировали вопрос о референдуме по присоединению Южной Осетии к России, о котором до этого говорили в правительстве республики. По словам официального представителя российского ведомства Марии Захаровой, в Москве готовы обсуждать с Цхинвалом детали интеграций между странами.

telegram
Рекомендуем