Эксперт: В России к 2030 году необходимо заменить более 40% всех электромощностей
Сфера электроэнергетики в России недостаточно профинансирована, а резервы, созданные ещё во времена СССР, уже исчерпаны. Об этом заявил глава Минэнерго Сергей Цивилёв на полях Восточного экономического форума (ВЭФ). Он рассказал, что энергосистема Дальнего Востока входит в осенне-зимний период без требуемого резерва генерирующих мощностей, в том числе из-за переноса капремонта нескольких ТЭС.
Из-за роста спроса на электроэнергию и неизбежного износа активных электростанций на территории РФ требуется плановая модернизация и замещение около 100 гигаватт функционирующих электромощностей, заявил в разговоре с «Абзацем» заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов. По его словам, важны не только крупные вложения в отечественную энергетику, но и комплексный расчёт эффективных типов генерации для каждого региона.
«Нам необходима генеральная схема развития электромощностей. У нас примерно из 248 гигаватт установленной мощности электростанций лишь 55,5 гигаватта построено с 2011 года. Основная же часть нашей генерации построена до 1991 года. Часть необходимо заменять, часть важно модернизировать, а между тем рост спроса на электроэнергию диктует необходимость строительства новых станций. По оценке государства, к 2030 году нам желательно замесить или модернизировать 100 гигаватт (40% – прим.) наиболее старых мощностей», – рассказал Фролов.
Ранее замначальника Главного военно-политического управления Минобороны РФ генерал-майор Апти Алаудинов заявил, что ВСУ в ближайшее время могут попытаться продвинуться к Курской АЭС.