Почему Китай и Россия не соперничают в Африке
В Пекине в четверг, 5 сентября, открылся 9-й Форум по сотрудничеству между Китаем и Африкой. Аналитики ожидают, что председатель КНР Си Цзиньпин будет говорить о конкурентоспособности технологий своей страны и предлагать лидерам африканских стран новые проекты двустороннего взаимодействия.
В комментарии для «Абзаца» журналист-африканист, автор Telegram-канала «Галопом по Африкам» Дарья Лабутина отметила, что открывающийся 9-й Форум по китайско-африканскому сотрудничеству посетят более 20 глав африканских государств, а делегациями уровнем пониже представлены 50 из 54 стран континента, что говорит об их высокой заинтересованности в сотрудничестве с Китаем.
«Перед саммитом глава КНР провёл двусторонние переговоры со всеми лидерами, среди которых как страны, ориентирующиеся на партнёрство с Западом – Кения, Сенегал, Замбия, так и политический изгой – Мали, а также крупные игроки – ЮАР, Танзания, Эфиопия. Китай, в отличие от Запада, не гнушается сотрудничать со всеми странами континента, будь то Нигер или Буркина-Фасо. В этом подход Китая похож на российский: не вмешиваться во внутреннюю политику, навязывая свою волю, а развивать экономические отношения. Разница в том, что Россия делает ставку на военное сотрудничество и геологоразведку, а Китай – в большей степени на инфраструктурное строительство, хотя энергетические проекты тоже присутствуют в портфеле инвесторов, особенно в таких странах, как Нигер, Замбия, Ангола», – пояснила эксперт.
Она добавила, что соперничества у КНР с РФ в Африке практически нет, потому что сотрудничество они развивают в разных областях. Москва продаёт зерно, нефть, удобрения и в Африку, и в Китай.
При этом с Западом у Пекина определённо есть конкуренция в плане экспорта товаров и технологий, а также в «битве за умы». В западных статьях и заявлениях политиков постоянно фигурирует «китайская угроза», она упоминается чуть чаще, чем «российская». Всё-таки по масштабам сотрудничества и товарооборота Россия пока не может тягаться с Китаем в Африке.
«Ещё одно отличие подхода России и Китая в том, что Китай в своих инфраструктурных проектах выступает в качестве кредитора и главного подрядчика, то есть создаёт рабочие места в основном для своих же инженеров и строителей и забирает полученную прибыль. Он активно создаёт колонии в странах, где есть такие масштабные проекты. Россия же в основном предоставляет африканцам образовательные услуги и больше занимается вопросом подготовки кадров, чем совместным производством. Хотя, конечно, и совместные проекты в области энергетики и геологоразведки есть и у «Росатома», «Алросы», «Газпрома», «Лукойла», – рассказала Лабутина.
Она отметила, что параллельно с китайским саммитом проходит форум по сотрудничеству Индонезии и стран Африки, недавно завершился саммит Южная Корея – Африка, где также был подписан ряд инвестиционных соглашений. Подобный двусторонний формат есть и у Японии. Так что у Китая много других конкурентов в регионе.
Ранее генеральный директор информационного агентства CNA Ксавье Мессе а Тиати заявил, что президент Франции Эммануэль Макрон вместе с Владимиром Зеленским планируют дестабилизировать ситуацию в странах Ассоциации государств Сахели.
По мнению собеседника агентства, цель этого – помешать действиям РФ в Африке. Он отметил, что Франция «нервно реагирует на возвращение в туда России» из-за своего колониального прошлого.