Директора Института теоретической и прикладной механики РАН арестовали за госизмену

<span>Фото:</span> Институт теоретической и прикладной механики
Фото: Институт теоретической и прикладной механики

В России арестовали директора новосибирского Института теоретической и прикладной механики им. С. А. Христиановича СО РАН Александра Шиплюка. Об этом сообщил научный руководитель учреждения Василий Фомин.

По его словам, учёный находится сейчас в московском СИЗОО «Лефортово». Его обвиняют в государственной измене.

«В институте проходили оперативные мероприятия. Они связаны с нашим директором Александром Николаевичем Шиплюком. Его арестовали. Ему вменяют то же, что и (ранее арестованному главному научному сотруднику института Анатолию Маслову — прим. ред.). Госизмена», — рассказал Фомин агентству ТАСС.

Отметим, что Шиплюк является член-корреспондентом РАН, доктором физико-математических наук, специалистом в области высокоскоростной аэрогазодинамики и экспериментальных методов исследования газовых потоков. Лаборатория, которой он руководил, занимается исследованиями высокоскоростных полётов.

Сообщается, что в начале июля по аналогичному обвинению был арестован 75-летний Анатолий Маслов. По словам собеседника ТАСС, он сотрудничал с учёными из КНР, США и Фрг. После задержания его доставили спецрейсом из Новосибирска в столицу и поместили в СИЗО «Лефортово».

Новости показать еще