рубрики

Православный календарь: 19 августа – Преображение Господне
Фото © Владимир Смирнов / ТАСС

Яблочный Спас – народное название православного праздника Преображения Господня. Он отмечается 19 августа и в 2024 году выпадает на понедельник.

Согласно Священному Писанию, незадолго до завершения земной жизни Иисус Христос привёл на гору Фавор самых близких учеников: Петра, Иакова и Иоанна. В момент, когда они совершали молитву, лицо Спасителя озарил свет, а его одежды стали «белыми, блистающими».

Богословская трактовка произошедшего гласит, что на горе Фавор Иисус явил апостолам собственную божественную сущность, показав, что является не просто человеком, но Сыном Божьим.

На Руси праздник Преображения Господня ознаменовывал для крестьян переход от летнего периода к осени, поскольку с этого дня ночи становились холоднее.

Народные традиции на Яблочный Спас

Праздничные богослужения в церквях начинаются, как обычно, вечером. Утром в день праздника проходит Божественная литургия. Верующие приносят в храм фрукты, ягоды и овощи, чтобы их освятить.

В Преображение Господне, как и на другой большой церковный праздник, не следует заниматься тяжёлым физическим трудом.

Это торжество всегда попадает на строгий Успенский пост, однако в честь праздника делаются некоторые послабления. Так, можно есть рыбу и горячую пищу, к еде добавлять растительное масло. Разрешается пить вино, но в умеренных количествах. Помимо этого, следует поделиться с родными и малоимущими освящёнными яблоками.

telegram
Рекомендуем