В Госдуме рассказали, какое наказание грозит блогеру за отказ регистрироваться в РКН
Госдума на пленарном заседании приняла сразу во втором и третьем чтениях законопроект, направленный в том числе на деанонимизацию пользователей соцсетей и владельцев каналов в мессенджерах.
Документ устанавливает, что с 1 ноября 2024 года владельцы страниц в соцсетях, аудитория которых превышает 10 тыс. пользователей, должны будут сообщать в Роскомнадзор (РКН) сведения о себе. Речь идёт в том числе о публичных каналах в мессенджерах.
Если тот или иной канал не пройдёт необходимую регистрацию в Роскомнадзоре, его владельца будет ожидать наказание, рассказал «Абзацу» первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Ющенко.
«Если канал не будет зарегистрирован, то там нельзя будет зарабатывать. Здесь вступают определённые ограничения типа невозможности размещения рекламы. Как это будет отслеживаться? Тут наступает зона ответственности рекламодателя, который ту или иную рекламу будет размещать. На мой взгляд, в условиях информационной войны и противостояния это нормальный шаг государства, которое должно защищать граждан», – сказал Ющенко.
Он добавил, что подобная регистрация будет непубличной, информацию о владельцах каналов не станут размещать в открытом доступе. Это связано в том числе с необходимостью защиты блогеров – участников специальной военной операции.
Зарегистрироваться будет необходимо и в том случае, если значительную часть подписчиков блогера составляют боты, отметил депутат:
«Пользователь сам заинтересован иметь чистый [от ботов] аккаунт, где находятся его реальные подписчики. [Такой] пользователь сам идёт на это действие – накручивает подписчиков. Ну раз он хочет показать количество подписчиков, то не большой проблемой будет зарегистрироваться. В любом случае, боты или нет, он сам должен быть заинтересован в регистрации».
Ранее Госдума приняла закон о штрафах до миллиона рублей за треш-стримы.