Банк России: выше доходы – больше кредитов?
Банк России выпустил информационно-аналитический материал «О развитии банковского сектора», в котором отметил: «Кредитование растёт из-за роста доходов населения». В июне на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) то же самое заявил Минфин. У обычных людей это вызвало диссонанс. Казалось бы, простая вещь:
У бедного человека мало денег → ему нужно где-то взять деньги → он занимает их у банка;
У богатого человека много денег → ему не нужны деньги → он не занимает их у банка.
Однако экономисты уверяют, что это довольно обывательское представление о финансах. Не исключено, а очень даже вероятно, что у богатого человека кредитная нагрузка будет выше, чем у бедного.
Условно берём слесаря, который получал в Ульяновске 40 тысяч рублей в месяц и жил на съёмной квартире. Он мобилизовался, ушёл на СВО и начал получать 200 тысяч в месяц. Вероятно, он захочет купить автомобиль – накопит на первоначальный взнос и возьмёт кредит с ежемесячным платежом 50 тысяч рублей.
Растут доходы сотрудников предприятий ОПК из-за увеличения объёма работы, квалифицированных специалистов в других отраслях – из-за дефицита кадров на рынке.
«У населения появляются допдоходы. Допустим, ранее они получали зарплату в 50 тысяч, а стали получать 100, 150, 200 тысяч рублей. Конечно, у человека возрастает аппетит: он начинает лучше питаться, у него появляется желание отдохнуть, приобрести автомобиль и так далее. Он понимает, что повышенные доходы он будет получать какое-то время, соответственно, может позволить себе оплачивать кредит», – рассказал «Абзацу» экономист Вячеслав Зайченко.
Также не стоит забывать про инвесторов. У многих есть деньги на покупку, например, машины или квартиры, но они берут кредиты (особенно если это льготная программа), поскольку так выгоднее.
«Богатые люди берут кредиты и живут в долг всегда. Я не богатый, но тоже не исключение. Я всегда беру кредиты. Но я по другим ставкам беру – по индивидуальным. И это выгодно. Тут просто математика, никакого чуда нет», – отметил Зайченко.
Конечно, есть исключения: кто-то с низкими доходами в долгах, а кто-то с высокими принципиально не берёт кредиты. Но если смотреть на картину в общем, получается следующая схема:
Выше доходы → выше потребительская активность → выше долговая нагрузка.
Это работает и с людьми, и с компаниями. Например, кредитная нагрузка самой дорогой компании в мире – Microsoft – составляет $79,9 млрд. И эта цифра будет выше, чем у условной палатки с кебабами на Таймс-сквер.