рубрики

Видео © Абзац / Русская Армия ведет бои в Карловке и Константиновке, освобожден Волчанский агрегатный завод, неожиданный удар в сторону Дзержинска

На «Абзаце» – новый выпуск «По всем фронтам». Военный корреспондент Тимофей Ермаков раскладывает по полочкам происходящее в зоне СВО.

Донецкое направление

На Донецком фронте в районе Карловки продолжает развиваться освободительная операция. Стоит сказать, что когда-то, в далёком 2014 году, отвод войск именно от этого посёлка позволил нацистам занять территории, которые они держали вплоть до прошедшей зимы. Включая город Авдеевку. Линия фронта была увеличена примерно на 50 км. Теперь немалой кровью мы исправляем ситуацию. В данный момент наступление развивается сразу по двум берегам Карловского водохранилища. Продвижение по правому берегу по улице Фильтровой составило порядка 1 км.

На левом берегу занято несколько домов некогда элитного коттеджного посёлка на побережье. Севернее по карте, в районе Яснобродовки, наши войска продвигаются непосредственно к дельте реки Волчьей с целью выйти в тыл яснобродовской группировки ВСУ. Параллельно с этим клещи вокруг села сжимаются и со стороны Уманского, где существенно расширена зона нашего контроля в полях.

В Новосёлке Первой всю неделю российские войска наносили артиллерийские и авиаудары по позициям ВСУ перед грядущим штурмом посёлка. А он, судя по новостям из соседнего Сокола, не за горами. Точнее, не за терриконами. В Соколе в ходе недельных боёв враг вынужден был отступить на западную окраину по улице Карла Маркса. Средства объективного контроля фиксируют отвод потрёпанных пiдроздiлов в район Евгеновки и Восхода. По отступающему врагу наносятся бодрящие артиллерийские удары. Севернее Сокола в лесополосе наши бойцы приступили к штурму большого ротного опорного пункта ВСУ, взятого в клещи с двух сторон между Соколом и трассой на Прогресс.

В городе Красногоровке без существенных изменений за неделю. Идут тяжёлые городские бои, наши войска штурмуют здание городской больницы в микрорайоне Восточном. Наносятся ежедневные авиаудары по скоплениям противника в жилых массивах с целью пресечь возможности концентрации войск врага. В Максимильяновке наши войска вплотную подошли к восточной окраине села. Штурмовые группы уже заходят на первые улицы. Зеркальная ситуация и в соседней Константиновке (не путать с одноимённым городом на пути к Краматорску). Общая тенденция на заявленном участке говорит о том, что Угледарско-Кураховская линия снабжения группировки ВСУ в скором времени будет перерезана.

Внезапно для всех ожил Торецкий участок Донецкого фронта. Подразделения Российской армии мощно атаковали позиции врага севернее Торецка (он же Дзержинск). В районе КПП Майорск наши прошли вперёд на 2 км, взяли под контроль насосную станцию на канале Северский Донец – Донбасс недалеко от Кирова и, собственно, зашли в первые здания самого посёлка.

Надо сказать, что активных боевых действий здесь не наблюдалось без малого полтора года после освобождения Майорска. Далеко идущих выводов делать не станем, а будем внимательно следить за действиями наших сил в районе Нью-Йорка и Розовки. Полноценная активизация этих участков фронта может оказаться открытием отдельного Дзержинского направления в Донбассе. Или же, при низкой интенсивности боёв, стать вспомогательной силой для освобождения Часова Яра.

Артёмовское направление

На Артёмовском фронте в Часовом Яре продолжаются ползучие городские бои буквально за каждую постройку. Там полностью повторяется артёмовский сценарий действий противника. Потеряв высоты и опорники по естественной преграде в виде водоёма, нацисты пытаются удержаться внутри города. Открытие Волчанского участка театра боевых действий заставило оттянуть множество боеспособных частей в Харьковскую область. Что уже негативно сказывается на положении дел ВСУ в Часовом Яре.

Из успехов: наши бойцы смогли выйти к каналу Северский Донец – Донбасс на западной окраине Калинина. При анализе видео противника видно, что одна из наших МТЛБ 98-й дивизии ВДВ доехала до канала, где высадился наш десант. В микрорайоне под названием Канал враг выбит с территории завода "Гидрожелезобетон" и отступает к переправе по улице Олега Кошевого.

Севернее Артёмовска по направлению к Северску идут бои вокруг Раздоловки силами тульских десантников 106-й дивизии. Поступает информация с мест, что наши бойцы вплотную подошли к одноимённой станции Раздоловка. С места сообщают, что большая часть опорников за пределами села взята нашими войсками, вследствие чего подтянуты фланги западнее Весёлого.

Харьковское направление

На Харьковском направлении после попыток врага контратаковать нашим парням удалось стабилизировать ситуацию. Под наш контроль снова перешла вся территория Агрегатного завода. Подразделения 44-го армейского корпуса ВС России продолжают вести рассекающий удар вдоль реки Волчьей. Основная задача – соединиться с войсками в западной части города вдоль улицы Герлеговской. Параллельно с этим наши войска закрепились на улице Гагарина и Ленина. Тем не менее по флангам враг сохраняет наступательную активность. В частности, подтвердилась информация о попытках захода ВСУ в село Тихое, которое до недавнего времени находилось в серой зоне. В Липцах сохраняется крайне напряжённая обстановка. Враг пытается проломить нашу оборону в дачном секторе по направлению Глубокого и в районе полигона НИИ метрологии.

Херсонское направление

По сообщениям с Херсонского фронта, идут бои на островах Днепра между нашими группами спецназа и морпехами ВСУ. Плюс авиация и дроны планово вышибают командные пункты и расположения нацистов на противоположном берегу.

Купянское и Запорожское направления

На Купянском и Запорожском направлениях оперативная пауза. После тяжёлых боёв в районе Стельмаховки и Степной Новосёлки под Купянском и в Работине под Ореховом идёт плановая ротация и подготовка новых штурмов.

telegram
Рекомендуем