рубрики

Зеленского подвесили на «тоненькой ниточке»: кредиторы требуют вернуть долг
Фото © Пресс-служба президента Украины

Украина отчаянно борется за реструктуризацию долга в $20 млн перед Международным валютным фондом (МВФ) и другими западными кредиторами. В противном случае в августе придётся объявлять дефолт. Об этом пишет британская Financial Times. В 2022 году держатели украинских облигаций согласились на двухлетний мораторий на выплаты. Срок его действия истекает 1 августа.

«В качестве замены старому долгу Украина предложила обменять его на серию новых облигаций, по которым будут выплачиваться символические проценты до 2027 года – первоначально 1% с последующим увеличением стоимости обслуживания до 3%», – заявили в издании.

Пока в Киеве недоумевают, почему украинцев заставляют расплачиваться за долги, когда они «жертвуют своими жизнями, защищая Запад от российской агрессии», западные кредиторы не горят желанием реструктуризировать ему долги.

«Переговоры о реструктуризации долга Украины в $20 млрд не увенчались успехом», – с таким заголовком вышел материал в американском Bloomberg.

Владимир Зеленский после недавнего заседания «Группы семи» (G7) сообщил о выделении западом Украине «финансовой помощи» в размере $50 млрд. При этом сам Запад упорно называет это новым кредитом.

«Мы наблюдаем психологическую атаку на Украину со стороны Запада. Она связана с тем, что полномочия Зеленского как президента истекли. Он оказался висящим на тоненькой ниточке, за которую сейчас дёрнули. Это сигнал руководству Украины, направленный на то, что они должны сейчас взять и передать все богатства страны в распоряжение Запада», – рассказал «Абзацу» политолог, директор Института нового общества Василий Колташов.

Зеленского подвесили на «тоненькой ниточке»: кредиторы требуют вернуть долг
Фото © g7italy.it

По его словам, вчерашние партнёры Украины сейчас хотят за бесценок забрать её земли, инфраструктурные объекты, промышленные и энергетические мощности.

«Изъятие может происходить в форме национализации с последующей приватизацией и передачей «эффективным собственникам». Ими окажутся, естественно, американские и британские компании. Взамен Украина получит чек на то, чтобы рассчитаться по своим очередным облигациям и избежать дефолта. Но по большому счёту дефолт там уже давным-давно произошёл, когда они $3 млрд отказались возвращать России», – отмечает эксперт.

Ранее Bloomberg сообщал, что в группу кредиторов Украины входят Amundi, BlackRock и Amia Capital. PJT Partners Ltd. выступает в качестве финансового консультанта группы, а Weil, Gotshal & Manges LLP является юридическим консультантом держателей облигаций.

telegram
Рекомендуем