рубрики

Зеленский в Испании: что получит Киев от заключения соглашения с Мадридом
Фото © Paul White / AP / ТАСС

В понедельник, 27 мая, состоялась встреча Владимира Зеленского с премьер-министром Испании Педро Санчесом в Мадриде, по итогам которой между странами было заключено соглашение между Киевом и Мадридом о гарантиях безопасности. Это уже десятый подобный договор.

«Поддержка, реконструкция, восстановление и разминирование – это те темы, которые охватывает договор. Испания оказала большую поддержку за два года и обязуется и дальше поддерживать Украину», – добавил Санчес.

Кроме того, испанский премьер анонсировал новый пакет помощи Киеву на сумму €1,13 млрд. Он будет включать десятки ракет для ЗРК Patriot, 19 танков Leopard и другое вооружение испанского производства, в том числе средства борьбы с дронами и боеприпасы.

В беседе с «Абзацем» политолог Алексей Кочетков заявил, что соглашение о безопасности между Испанией и Украиной практически полностью копирует аналогичные соглашения Киева с Германией и Францией.

«Суть подобных соглашений заключается в том, что в течение условных десяти лет Испания будет оказывать Украине помощь вооружением, подготовкой военнослужащих, финансами и помогать в разработке различных систем безопасности, критической инфраструктуры, вопросах кибербезопасности», – пояснил эксперт.

Он отметил, что подписание соглашения было ожидаемо, поскольку было анонсировано ещё в начале года, и добавил, что Испания делает то, чего от неё требуют Соединённые Штаты.

На фоне визита Зеленского в Мадрид появились слухи, что многие страны НАТО оказывают давление на генсека альянса Йенса Столтенберга и требуют внесения большей ясности по поводу его плана создания фонда на €100 млрд для оплаты поставок оружия Украине.

«Даже ближайшие восточноевропейские партнёры Украины стали сдержанно относиться к инициативе Столтенберга, задаваясь вопросом, откуда возьмётся столь крупная сумма денег. Многие уверены, что размер помощи в конечном итоге будет пересмотрен», – пишет корреспондент Politico Стюарт Лау.

Кочетков пояснил, что Столтенберг не проговорил чётко условия создания этого фонда. Всех волнует, во-первых, в каких пропорциях, кто и сколько должен вносить денег в этот фонд. И самое главное – будут ли учитываться те средства, которые страны, заключившие двусторонние соглашения с Украиной, уже выделили.

Ранее Владимир Зеленский обратился с просьбой к председателю КНР Си Цзиньпину и президенту США Джо Байдену поддержать мирную конференцию в Швейцарии. В Министерстве иностранных дел Китая в свою очередь заявили, что выступают за такой формат саммита, который признает не только Украина, но и Россия.

telegram
Рекомендуем