рубрики

Странные агенты: почему Соединённые Штаты готовы отказаться от поддержки Грузии
Фото: flickr.com / The White House

Во вторник, 14 мая, парламент Грузии принял в третьем и окончательном чтении законопроект об иностранных агентах, который потребует от организаций, получающих более 20% своего финансирования из-за границы, зарегистрироваться в качестве агентов иностранного влияния.

В ответ на эти новости пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер на брифинге для журналистов предупредила правительство Грузии, что Соединённые Штаты произведут фундаментальный пересмотр отношений, если этот закон вступит в силу.

Главный научный сотрудник Института США и Канады доктор экономических наук Владимир Васильев в комментарии для «Абзаца» заявил, что подобные комментарии скорее нужно расценивать как шантаж и проработку почвы для будущего.

Странные агенты: почему Соединённые Штаты готовы отказаться от поддержки Грузии
Фото © Facebook (признан экстремистской организацией и запрещён на территории Российской Федерации) / Salome Zourabichvili

«Грузия сейчас находится в очень шатком положении, поэтому в данном случае Вашингтону нужно испугать Тбилиси, но не перегнуть палку. Скорее всего, Белый дом будет грозить приостановкой процесса вступления в НАТО и Евросоюз. Вообще, все американские санкции очень похожи друг на друга, не исключаю, что Тбилиси могут пригрозить и экономическими ограничениями», – пояснил эксперт.

Он добавил, что многие в Грузии недовольны в первую очередь не законом об иноагентах, а в целом плохим экономическим положением в стране. Вашингтон выделяет огромные деньги для экономической помощи Тбилиси, поэтому в качестве наказания он может прекратить эти вливания на какое-то время.

«В Белом доме закон об иноагентах не просто так называют «прокремлёвским» – они рассматривают его как усиление позиций России в регионе, хотя это и не совсем верно. На самом деле этот закон просто уменьшает возможности США воздействовать на грузинскую внутреннюю политику», – подчеркнул Васильев.

Странные агенты: почему Соединённые Штаты готовы отказаться от поддержки Грузии
Фото © YouTube / Эхо Кавказа

После принятия закона в третьем чтении тысячи протестующих собрались в центре Тбилиси и перекрыли крупный перекрёсток, контролирующий движение между различными районами. В целом же подобные акции происходят там уже несколько месяцев.

«В Европе и США законопроект рассматривают как проверку того, останется страна на пути к интеграции с Европой или снова развернётся в сторону России. Европейский союз, который предоставил Грузии статус кандидата в декабре, неоднократно заявлял, что законопроект станет барьером на пути дальнейшей интеграции Тбилиси с блоком»,пишет корреспондент Reuters Феликс Лайт.

После принятия парламентом законопроект передаётся президенту Саломе Зурабишвили, которая ранее заявила, что наложит на него вето. Однако её решение может быть отменено ещё одним голосованием в парламенте, который контролирует правящая партия.

telegram
Рекомендуем