рубрики

Почему Швеция и Германия критикуют давление США на Китай
Фото: Сергей Лантюхов / Абзац

Не всё спокойно в демократичном королевстве. Премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон вознамерился перечить Соединённым Штатам, которые увеличили пошлины на китайские электромобили в четыре раза, до 100%.

«Что касается пошлин, мы согласны с тем, что демонтаж мировой торговли – плохая идея», – заявил он журналистам.

В прошлом году шведский автопроизводитель Volvo Cars, принадлежащий китайской группе Geely, продал 42% своих автомобилей в Европе и почти вдвое меньше (24%) – в Китае.

Против американских ограничений выступает и канцлер Германии Олаф Шольц. По его наблюдениям, половина электромобилей, импортируемых из Китая, произведены на Западе.

«Есть европейские и североамериканские производители, которые добиваются успеха на китайском рынке и продают свои автомобили в КНР, мы должны помнить об этом», – сказал Шольц.

Ранее министр финансов США Джанет Йеллен выразила надежду на то, что Китай не будет принимать серьёзных ответных мер на шаги Вашингтона по введению пошлин.

«Эти меры нужны США, чтобы экономически надавить на Китай. Политически у них не получается ничего сделать, поскольку КНР – самостоятельная страна, и принимает решения она тоже самостоятельно. Штаты пытаются поднять стоимость, сократить спрос на китайские автомобили, но я не думаю, что это сильно скажется на торговле двух стран. В настоящее время китайский импорт занимает большую часть рынка США», – рассказала «Абзацу» доцент Базовой кафедры финансового контроля, анализа и аудита Главного контрольного управления города Москвы РЭУ им. Г. В. Плеханова Юлия Коваленко.

В 2023 году Европейский союз начал расследование китайских субсидий в адрес производителей электромобилей. По версии Брюсселя, меры финансовой поддержки представляют угрозу для автомобильной промышленности Европы.

Как только расследование будет завершено, ЕС также может принять решение о повышении пошлин на китайские автомобили. В настоящее время ставка составляет 10%.

telegram
Рекомендуем