рубрики

Sky News: Президент Чехии считает необходимым остановить боевые действия на Украине
Фото: flickr.com / European Parliament

Президент Чехии Петр Павел выступил за прекращение боевых действий на Украине и начало переговоров о послевоенном устройстве.

«Необходимо остановить войну и начать дискутировать о будущем устройстве», – заявил он для Sky News.

Павел назвал «наивным» представление о том, что Украина сможет вернуть территорию, занятую Россией.

«Мы должны быть реалистами», – сказал он.

Президент считает, что после окончания боевых действий стороны в ходе переговоров должны достичь компромисса в урегулировании ситуации. При этом необходимо согласие Киева, Москвы и стран, «которые будут гарантами этого соглашения».

Кроме того, Павел подчеркнул, что НАТО не может разместить военных на территории Украины, поскольку это означало бы конфликт между РФ и Североатлантическим альянсом. При этом поставки оружия Киеву осуществляются таким образом, чтобы избежать эскалации.

По словам президента, Украина может претендовать на членство в НАТО после окончания конфликта.

Ранее Петр Павел заявил, что если действия России будут конструктивными, то Европа ответит тем же. Однако Москве следует противостоять, если её решения идут против интересов западных стран. Президент не исключил, что конфронтация с РФ станет частью повседневной политической жизни Европы. Он убеждён, что основная задача Москвы состоит в восстановлении «имперского величия» Советского Союза, поэтому противостояние России и Запада неизбежно.

telegram
Рекомендуем