рубрики

Видео: Абзац / По всем фронтам

На «Абзаце» – новый выпуск «По всем фронтам». Военный корреспондент Тимофей Ермаков раскладывает по полочкам происходящее в зоне СВО.

Запорожское направление

На текущей неделе главное событие нетрадиционно развернулось на Запорожском направлении. 70-й мотострелковый полк доложил о взятии под полный контроль села Работино. Это село и территория вокруг него от Новоданиловки до Вербового были главным «успехом» так называемого летнего контрнаступления ВСУ.

И пусть пока весь Работинский балкон нашими войсками не ликвидирован, уже понятно, что это дело весьма непродолжительного времени.

Скоро нацисты ожидают боёв непосредственно за город Орехов. А там уже недалеко до оккупированного Украиной административного центра Запорожской области – города Запорожье.

Бои за Работино длились без малого целый год. Виной тому не только накачанные западной техникой боевые порядки нацистов, но и особенности ведения боя в степной местности, к которым мы благодаря оборонительной линии генерала Суровикина были готовы, а враг – нет.

Его действия показали абсолютную бесперспективность попыток прорыва малых бронированных групп. В ситуации насыщенности ударных и разведывательных БПЛА такие действия являются форменным самоубийством без прикрытия авиацией. Но чем больше нацистов-самоубийц, тем меньше нацистов-самоубийц. Мы, в общем-то, не против.

Естественно, за такое продолжительное время тяжёлых боёв от села не осталось буквально камня на камне. Интересно, что последние бои разворачивались за так называемый курган Могила Работина. Курган насыпан на высоком водоразделе между реками Конской и Малой Токмачкой.

Он стоит здесь, полураспаханный, около старого степного пути, уже три тысячелетия. А рядом с ним расположена курганная группа Могила Высокая расположена на левом берегу реки Конки. С него уже невооружённым глазом видны городские кварталы Орехова. Так что бои в этих исторических местах велись не просто так – это важный плацдарм для артиллерии для последующего освобождения Орехова.

Южно-Донецкое направление

На Южно-Донецком направлении после долгого перерыва продолжаются наступательные действия наших войск в районе Времевского выступа. В селе Урожайное наши войска смогли продвинуться вглубь села примерно на 1 км, взяв под контроль первые два квартала частной застройки.

К юго-востоку от села есть тактическое продвижение по флангам около 2 км. Также наши силы, ведя наступление вдоль реки Мокрые Ялы, смогли вплотную приблизиться к селу Старомайорскому, расположенному западнее Урожайного.

Донецкое направление

На Донецком фронте передовые порядки 155-й бригады морской пехоты после освобождения Новомихайловки начали бои за Парасковеевку и уже смогли закрепиться в первых домах. В Георгиевке, взяв под контроль оба берега Георгиевского ставка, наши войска расширили зону контроля севернее улицы Центральной, прикрыв фланг основной группе наступления и обеспечив огневой контроль рокадной дороги.

В Красногоровке вновь развевается российский флаг на одном из цехов Огнеупорного завода – главного опорника ВСУ в городе. Говорить о полном его контроле пока рано, однако это вопрос времени с учётом продвижения наших сил по охвату завода.

Также имеется продвижение в районе улиц Маяковского, Ломоносова и Советской. Последняя полностью освобождена от присутствия ВСУ, и бои теперь развернулись за здание средней школы № 2, по традиции превращённой «укропами» в укрепрайон. Всё вышеперечисленное означает, что прорыв украинской обороны уже произошёл и наша армия заняла ряд преобладающих позиций для дальнейшей зачистки города. Также наша армия приближается к Красногоровке с северо-востока, со стороны реки Лозовой в направлении улицы 1 Мая. А это значит, что красногоровские клещи неминуемо сжимаются.

На авдеевском участке Донецкого фронта в Нетайлове наши войска освободили две трети посёлка. Здесь, как и в Красногоровке, нацисты засели в здании школы в западной части села. За этот опорник идут основные бои. Также расширена зона контроля наших войск в полях от Первомайского в сторону Невельского. Там между сёлами в районе коровника образовался карман, пока ещё контролируемый ВСУ. Наши бойцы заняты его ликвидацией. Однако продвижение осложняется высокой концентрацией мин на полях.

На северном фланге авдеевского участка наши войска начали бои за Новоалександровку. По слухам, это наименее укреплённый участок обороны ВСУ. Подтвердится ли эта информация на деле – скоро узнаем.

В районе Архангельского бойцы армии России сейчас заняты выравниванием флангов возле села для последующего наступления на Калиново. Также на авдеевском участке нашими войсками уничтожен девятый американский танк «Абрамс».

Артёмовское направление

На Артёмовском фронте в районе Часова Яра русские десантники ведут боевые действия сразу с трёх направлений в микрорайоне Канал. Поскольку действия идут в основном в лесном массиве, точных данных продвижения пока нет. Наблюдаем обстановку в динамике.

Из важного: ударом наших ВКС уничтожен мост между городом и микрорайоном, по которому нацисты возили тяжёлое вооружение. Теперь не повозят.

Касаемо информации о наличии французских наёмников на линии боевого соприкосновения вблизи Часова Яра – их там нет. Точнее, может быть, в Славянске и Краматорске есть инженеры легиона, но за всё время штурма Часова Яра боевые подразделения спецназа из французов или поляков не встречались. По радио иногда проскакивает французская речь, однако это могут быть и сомалийцы, и алжирцы, и вообще кто угодно.

Тем не менее прибытие французского легиона в составе 1300 человек подтверждено. Это ещё нельзя расценивать как появление французских войск в зоне СВО. Легион – это, по сути, та же ЧВК, только помимо денег в конце выживших ждёт ещё и французский паспорт.

Купянское направление

На купянском участке фронта штурмовые отряды армии России стабилизировали обстановку вокруг освобождённых сёл Котляровка и Кисловка. Расширив зону контроля, наши войска зашли в село Ивановка севернее Кисловки.

Одновременно с этим продолжились наступательные действия наших сил в районе Синьковки на северо-востоке Купянского района. Враг отошёл за овраг на западной окраине села, где устроен ротный опорный пункт ВСУ.

telegram
Рекомендуем