Китаевед рассказал, почему европейскому бизнесу будет трудно уйти из Китая
Европейская торговая палата провела исследование, в ходе которого 44% опрошенных компаний заявили, что они негативно оценивают перспективы ведения бизнеса в Китае в силу экономического спада в КНР, а также роста конкуренции с местными фирмами. В опросе участвовали 529 фирм, более четверти из которых пессимистично оценивают свой текущий потенциал роста в китайском регионе.
Подобные европейские исследования могут быть частью информационной кампании ЕС против Китая после отказа Пекина прекратить сотрудничество с Россией, считает китаевед, заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский. Он сообщил «Абзацу», что релокация европейских компаний из Китая сталкивается с трудностями уже не первый год.
«Если европейский бизнес вошёл на китайскую территорию, выйти уже будет трудно, потому что для этого требуются веские основания: экономические угрозы, угроза банкротства, юридическое давление на фирму либо политические проблемы. О релокации из Китая говорят уже лет десять, но практика показывает, что фирмам, которые вошли в КНР, крайне трудно заменить китайский рынок – организацию цепочек поставок, наличие квалифицированных кадров, соответствующие природные ресурсы, которые в Китае есть, а в других странах могут и не быть», – пояснил Островский.
Он отметил, что сетования европейского бизнеса на якобы экономический спад в КНР являются скорее элементом антикитайской пропаганды, а вот тезис об ужесточении конкуренции с местными производителями вполне обоснован, так как себестоимость единицы произведённой продукции в Китае существенно ниже, чем в Европе.
Ранее председатель КНР Си Цзиньпин в ходе трёхсторонней встречи с президентом Франции Эммануэлем Макроном и главой Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен заявил, что Китай и Евросоюз должны укреплять сотрудничество и взаимное доверие.