Мошенники теперь звонят по видео: как не попасться
Фото © Freepik

Мошенники придумывают новые механизмы доступа к карманам россиян. Теперь под видом полиции, прокуратуры или Следственного комитета они звонят по видеосвязи через мессенджеры.

Задача злоумышленников – выманить пароль и код доступа от портала «Госуслуги». Затем на жертв оформляют займы в микрофинансовых организациях (МФО).

«Лучший вариант – не вступать ни в какие переговоры по телефону, если мы получили видеозвонок или обычный звонок. Просто кладём трубку, а если остаются какие-то сомнения – то либо в офис банка, либо через онлайн-кабинет задаём вопрос. Сегодня мошенники могут представиться кем угодно: Следственным комитетом или даже вашим непосредственным руководителем. Применяется искусственный интеллект, который может создать голосовое сообщение якобы от вашего родственника», – рассказала «Абзацу» директор Межрегионального методического центра по финансовой грамотности ВШЭ Наталья Жукова.

Эксперт рекомендует проводить цифровую гигиену и как минимум раз в год запрашивать свою кредитную историю в бюро кредитных историй (БКИ).

«Всего в России шесть бюро, где хранятся наши кредитные истории. Два раза в год мы можем запросить кредитную историю. Я рекомендую хотя бы раз в год это делать, чтобы посмотреть, всё ли правильно, не допущены ли ошибки и нет ли кредитов, которые вы не брали. Также поможет исключить эти риски самозапрет на кредит. Сегодня это можно сделать через банк», – рекомендует эксперт.

Предполагается, что с 1 марта 2025 года можно будет установить самозапрет на взятие кредита через «Госуслуги» или многофункциональный (МФЦ).

telegram
Рекомендуем