рубрики

В правительстве одобрили право судебных приставов стрелять на поражение
Фото: © Дмитрий Дубинский / «Абзац» / Избрание меры пресечения подозреваемым в теракте в «Крокус Сити Холле»

Министерство юстиции разработало законопроект, согласно которому сотрудники службы судебных приставов получат право применения огнестрельного оружия в адрес гражданских лиц.

В соответствующем документе, оказавшемся в распоряжении RTVI, отмечается, что изменения не приведут к нарушениям прав и законных интересов человека и гражданина, так как возможность применения физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия строго регламентирована. Однако за превышение полномочий установлена ответственность.

Поправками предусматривается обязанность сотрудников в течение 24 часов уведомлять прокурора в случае ранения или смерти гражданина.

Также российское правительство поддержало законопроект, который предполагает лишение свободы до пяти лет за умышленное повреждение имущества по мотивам политической или расовой ненависти. Автором данной инициативы является председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарёв.

Накануне депутат Госдумы Султан Хамзаев в беседе с «Абзацем» предложил наказывать за фейки о публичных людях. Он подчеркнул, что подобные слухи, в особенности связанные с государственными деятелями, могут быть распространены украинскими спецслужбами.

telegram
Рекомендуем