рубрики

Востоковед: Нетаньяху мог лечь на операцию, чтобы смазать эффект от провала стратегии в секторе Газа
Фото: TASS / ABIR SULTAN

Тысячи активистов собрались в воскресенье вечером в Иерусалиме у здания парламента (кнессета) с требованием проведения досрочных выборов в Израиле и немедленного заключения сделки по освобождению заложников из сектора Газа, сообщили СМИ. По их информации, в митинге участвовали порядка ста тысяч человек. Также стало известно, что премьер-министру страны Биньямину Нетаньяху провели операцию по удалению грыжи.

В настоящее время положение главы правительства крайне неустойчиво. Его замысел по уничтожению ХАМАС полностью провалился, поскольку были заявлены недостижимые цели операции, рассказал «Абзацу» старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Руслан Курбанов.

Эксперт предположил, что Нетаньяху мог лечь на операцию, чтобы сгладить политическую ситуацию.

«На него напирает разъярённая толпа израильских жителей, которые требуют немедленного освобождения заложников путём переговоров. Кроме того, с другой стороны на него давят радикалы из его собственного кабинета – это министры, которые угрожают ему выйти из коалиции и тем самым развалить правящий альянс. Нетаньяху в этом случае автоматически теряет свою легитимность и должен быть отправлен в отставку. Для него это смерти подобно, потому что его могут отправить под суд за неправомерную судебную реформу, за ошибки, допущенные в обеспечении безопасности. Поэтому я думаю, что он сейчас и лёг на операцию для того, чтобы смазать эффект от провала собственной стратегии по усмирению Газы», – пояснил он.

Ранее премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что Израиль «утвердил оперативные планы» для проведения операции в городе Рафах на юге сектора Газа.

telegram
Рекомендуем