рубрики

Стало известно, каких сумм лишатся артисты-иноагенты при потере отчислений за авторские права
Фото: Pixabay.com

Стало известно, чего лишатся артисты-иноагенты при отчуждении авторских прав. Накануне председатель Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации Вячеслав Володин в своём телеграм-канале написал, что в последнее время часто слышит предложения о лишении беглых предателей авторских отчислений.

25 февраля вступил в силу закон о конфискации имущества за фейки в адрес Вооружённых сил России, согласно которому артисты-русофобы могут лишиться не только личных приобретений, но и почётных званий.

Юрист по авторскому праву Виктор Осипов в беседе с «Абзацем» объяснил, насколько отчуждение авторских прав может ударить по кошельку иноагентов. Он отметил, что большинство творческих деятелей зарабатывали не на этом.

«Популярные артисты могут получать десятки тысяч долларов. Но не стоит забывать, что они в основном зарабатывают с корпоративов и концертов. Ко всему прочему многие авторы отдают права на свой контент лейблам и продюсерам. Так что будущий закон надо тщательно продумать. В первую очередь стоит запретить приглашать на концерты предателей и показывать их на ТВ. Правда, с частными организациями могут возникнуть сложности – они просто не будут регистрировать выплаты иноагентам», – рассказал Осипов.

Он добавил, что также следует обратить внимание на украинских авторов, которые до сих пор получают в нашей стране отчисления с ротаций, а затем платят налоги у себя. Впоследствии эти средства идут на поддержку ВСУ.

В 2022 году некоторые артисты сбежали за границу и высказались против действий российских властей на Украине. Они продолжили ругать страну на чужбине за деньги в многочисленных интервью. Так, актрисы Чулпан Хаматова и Ингеборга Дапкунайте поприветствовали снос cоветcких памятников в Прибалтике.

После проведённой в отношении сбежавших артистов проверки выяснилось, что некоторые из них получали средства от Запада за свои русофобские высказывания. Среди них оказались Максим Галкин*, Максим Покровский*, Татьяна Лазарева*, Михаил Шац*, Борис Гребенщиков* и многие другие. Часть иноагентов уже пытались оспорить свой статус через суд, но безуспешно.

*Признаны Минюстом РФ иностранными агентами.

telegram
Рекомендуем