рубрики

Сотрудника ВВС США задержали за раскрытие тайн о РФ и Украине через сайт знакомств
Фото: Администрация президента Украины

Власти США задержали военного в отставке, который ранее работал в ВВС США в качестве гражданского специалиста. 63-летнего жителя Небраски Дэвида Франклина Слейтера обвиняют в раскрытии секретных данных, касающихся России и Украины, которые он рассказал в ходе переписки на сайте знакомств.

Слейтер ранее работал на базе ВВС США в Небраске, где расположен штаб Стратегического командования (STRATCOM) Вооружённых сил Америки. Он имел доступ к секретным данным STRATCOM, включая данные о военной спецоперации России на Украине.

Как сообщили в Минюсте США, Слейтер переписывался на «иностранном сайте знакомств» и по электронной почте с человеком, выдававшим себя за женщину, проживающую на Украине. При этом в документах не уточняется, установлена ли личность этого фигуранта дела.

Собеседник Слейтера не раз задавал вопросы об Украине, России и СВО. Речь шла о планах Америки и НАТО по оказанию военной помощи ВСУ, а также об оценках боевой обстановки.

Слейтер же, в свою очередь, рассказывал засекреченную информацию, касающуюся национальной безопасности, включая данные о военном потенциале России в СВО.

5 марта в Небраске ожидается суд над Слейтером, ему может грозить наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет, а также штраф в размере $250 тыс. по каждому пункту обвинения.

telegram
Рекомендуем