рубрики

Китаевед Островский: Экономика Китая настолько мощная, что Британия на её фоне как-то слабо смотрится
Фото: TASS / AP / Ahn Young-joon

Китайская экономика настолько мощная, что Великобритания на её фоне как-то слабо смотрится. Вероятно, Китай будет принимать активное участие с Россией в санкционной войне против Запада, заявил в беседе с «Абзацем» китаевед, заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский.

«Если разделить Евросоюз на север и юг, то юг активно сотрудничает с Китаем, по крайней мере стремится, если бы ему не мешала Еврокомиссия. Север негативно относится к Китаю: это Скандинавия, Прибалтика, Дания, Польша. Китай будет всегда зеркально отвечать на санкции, которые направлены не против России, а против собственных китайских компаний. Их больше интересуют отношения со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, чем отношения с Европой. Тем более что за последние годы отношения с Европой у Китая существенно ухудшились», – сказал эксперт.

Островский подчеркнул, что на сегодняшний день Китай больше заинтересован развивать отношения со странами третьего мира, а не с Европой.

«Тем более что в Европе ряд стран откровенно поддерживают Тайвань. Литва, например, которая разорвала дипотношения с Китаем и установила их с Тайванем. Китайцы даже исключили Литву из своих таможенных списков», – заключил он.

Напомним, 22 февраля Великобритания расширила санкционный список против России на 50 позиций, включив в него производителей боеприпасов, а также компании по производству электроники, торговле алмазами и нефтью. Новые британские санкции введены и в отношении трех китайских компаний – Finder Technology и JUHANG Aviation Technology (поставщики электронных компонентов), а также Beijing Micropilot Flight Control Systems (производителей двигателей для беспилотников).

В администрации США анонсировали очередной пакет санкций против России. Ограничения затронут оборонную промышленность, а также будут нацелены на источники доходов российской экономики. «Абзац» разбирался, будет ли от этих мер какой-то эффект.

telegram
Рекомендуем