рубрики

Эксперт назвала возможную причину отказа в обслуживании российского контейнеровоза в порту КНР
Фото: Fesco

Контейнеровозу Moskva российской компании Fesco отказали в бункеровке в китайском порту, сообщил председатель совета директоров транспортной компании Андрей Северилов. По его словам, отказ связан с российским бенефициаром перевозки, который с мая 2023 года находится под санкциями Великобритании.

Этот инцидент является следствием санкционного давления на Пекин со стороны стран Запада, которое усилилось после заявления сотрудников китайского МИД о неизменности их позиции в вопросе международных отношений с Россией. Таким предположением в разговоре с «Абзацем» поделилась старший научный сотрудник Центра мировой политики и стратегического анализа Института Китая и современной Азии РАН Екатерина Заклязьминская.

«Сегодняшняя ситуация связана с недавней встречей [министра иностранных дел РФ Сергея] Лаврова с замглавы МИД Китая [Ма Чжаосюем]. Последний подчеркнул, что позиция китайской стороны неизменна на фоне давления стран Запада. Однако «перевод» был произведён не совсем точно. Китай таким образом хотел сказать, что он продолжает политику нейтралитета. Это эпизодическая ситуация, которая развернулась на фоне неверной трактовки этих высказываний. В дальнейшем ситуация станет мягче, но пока китайцы боятся вторичных санкций. Они таким образом страхуются», – сказала эксперт.

Она добавила, что Пекину невыгодно отказываться от взаимодействия с Россией и от российского рынка, поэтому подобные ограничительные шаги останутся ситуативными. По мнению Заклязьминской, если в ближайшее время со стороны Запада не последует жёсткой эскалации, обстановка в рамках российско-китайского взаимодействия смягчится.

Ранее президент Столыпинского клуба и профессор ВШЭ Евгений Коган сообщил, что в России могут возникнуть проблемы с импортом из-за остановки операций со стороны китайского банка Chouzhou Commercial.

telegram
Рекомендуем