Аналитик Тузов: ослабление рубля к доллару могло произойти только при участии государства
Россиянам рассказали о причинах резкого ослабления рубля

Ослабление курса рубля составило около 20% с начала июня, что могло произойти только при условии непосредственного участия государства. Об этом агентству «Прайм» рассказал исполнительный директор Департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов.
«Ранее заявлялось, что для экономики нормальным курсом можно считать уровень 70-80 рублей за доллар. Не имея возможности активно влиять на курс доллара и евро к рублю, видимо, стали активно скупать юань», — заявил Тузов.
Аналитик предположил, что во второй половине года иностранные валюты будут продолжать укрепление к рублю, что приведёт к достижению цели по возвращению нацвалюты к курсу 70-80 рублей за доллар. Однако, если Запад расширит список санкций, в который попадают российские банки, это станет преградой, поскольку банкам будут закрыты корсчета в евро и долларах.
Тузов также подчеркнул, что курс коло 50 рублей за доллар уменьшает прибыль экспортёров, что негативно сказывается на восстановлении экономики страны, а также на прибылях компаний.
Российская национальная валюта сейчас слишком укреплена, оптимальным был бы курс 70-80 рублей за доллар, заявлял ранее первый вице-премьер России Андрей Белоусов.