В Госдуме и Общественном совете при Минпросвещения по-разному смотрят на вопрос использования студентами нейросети
Студентам Северного (Арктического) федерального университета (САФУ) официально разрешили использовать нейросеть при написании дипломов, сообщила ректор вуза Елена Кудряшова.
Заместитель председателя Общественного совета при Минпросвещения России Сергей Рукшин относится к такому нововведению отрицательно и считает, что оно может привести к дефициту квалифицированных специалистов в будущем.
«Моё мнение сугубо негативное. Нейросеть – это всего лишь отражение того человека, который даёт ей задание. Бывают такие ситуации, как испытание реактора в Чернобыле или испытание Саяно-Шушенской ГЭС, которые привели к катастрофам регионального масштаба. В такие моменты в голове должна быть оперативная информация. Хирург, который делает операцию, должен хорошо знать анатомию, какие сосуды и нервы в том месте, которые он сейчас вскрывает скальпелем. Включать нейросеть и давать ей задания будет некогда. Прежде чем что-то забывать и обращаться к нейросети, мы должны получить образованного человека, который сможет правильно ставить задания. Ответственность за использование лежит на человеке», – пояснил он в беседе с «Абзацем».
Депутат Государственной думы РФ Анна Скрозникова, в свою очередь, заявила, что относится к решению руководства САФУ исключительно положительно.
«Ни для кого не секрет, что студенты пишут диплом, особенно теоретическую часть, с использованием Интернета. Так почему бы им не разрешить использовать ИИ при написании этой части? Развитие искусственного интеллекта неизбежно. Кому-то это может нравиться, кому-то – нет. Но это наше будущее. Не стоит тормозить этот процесс, на мой взгляд. Единственное опасение вызывает момент с проверкой – как педагог поймёт, что только 40% работы написал ИИ? Этот вопрос необходимо проработать», – заявила Скрозникова «Абзацу».
В минувшем декабре стало известно, что Институт русского языка имени Пушкина выбрал «нейросеть» словом 2023 года.