рубрики

«Зачем им победа без гимна и флага»: Командир «Ахмата» высказался против участия россиян в Олимпиаде
Фото: © Дмитрий Дубинский / Абзац

Командир специального отряда быстрого реагирования «Ахмат», герой России Апти Алаудинов в интервью главному редактору «Абзац Медиа» Елене Оя в рамках проекта «Так сказать» объяснил, почему российским спортсменам не стоит ехать на Олимпийские игры в нейтральном статусе.

«На это я ответил бы так: мы должны создать такие условия для всех ребят, которые должны были поехать на эту Олимпиаду, мы должны потратить деньги, мы должны у себя провести мероприятие. Эти люди для нас уже являются олимпийскими чемпионами. Мы им должны сделать медали, ордена, подарить им машины, деньги, квартиры – что угодно для того, чтобы они не считали себя ущемлёнными. А если им надо куда-то поехать, занять место и стоять без своего флага, без своего гимна, то зачем им эта победа нужна», – сказал Алаудинов.

Он добавил, что у российских спортсменов обязана быть своя национальная гордость. По словам Алаудинова, атлеты из России должны для страны быть людьми, которые являются «номером один».

«Наша национальная гордость заключается в том, что мы не готовы склониться ни перед кем за кусок колбасы. Пусть они для государства, для населения, для жителей нашей страны будут людьми, которые выиграли Олимпиаду такого-то года и получили за это награды, золотые медали, машины. Пусть они для нас будут все номер один. А те, кто находится там, пусть они пускают горькие слёзы из-за того, что мы к своим спортсменам отнеслись с таким уважением, что мы их вознаградили так, что никакая Олимпиада им бы не дала никакого вознаграждения близко к тому, что мы для них сделали, но они сохранили своё лицо, оставшись в своей стране, потому что это честь их государства, их страны, их народа», – отметил генерал-майор.

Алаудинов также отметил, что склоняться перед кем-то ради участия в соревнованиях под чужими флагами и гимнами не нужно. Герой России добавил, что намного дороже не опорочить свою национальную идею, нежели поехать на турниры и пытаться что-то сделать.

«Я думаю так: не нужно сегодня склоняться ни перед кем ради того, чтобы кто-то поехал и стоял под чужими флагами и под чужими гимнами, это тоже наше национальное я. Я думаю так, люди, может, думают по-другому. Я надеюсь, что они меня услышат, потому что всё равно умереть, прожив гордо свою жизнь, и знать, что ты не опорочил ни свою родословную, ни свою национальную идею, – это намного выше и дороже, нежели поехать куда-то и пытаться что-то сделать», – заявил Алаудинов.

Ранее Алаудинов высоко оценил поступок сноубордиста Вика Уайлда, который отказался участвовать в Олимпиаде-2026 в нейтральном статусе. Герой России заявил, что бывший американский спортсмен является большим русским, чем те граждане, которые убежали через Верхний Ларс.

Полное интервью с Апти Алаудиновым смотрите на страницах «Абзаца» в Рутубе, ВК и Одноклассниках.

telegram
Рекомендуем