Nikkei: «Сахалин-2» поставил Японию перед выбором между единством G7 и энергобезопасностью
Решение президента России Владимира Путина по нефтегазовому проекту «Сахалин-2» может обернуться для Токио тремя разными вариантами развития событий

Япония столкнулась со сложным выбором: сохранить единство с другими участниками «Большой семёрки» в давлении на РФ или позаботиться о вопросах энергобезопасности страны. Такое мнение высказали журналисты Nikkei.
Авторы статьи напомнили, что в «Сахалине-2» присутствуют доли крупных японских компаний – Mitsui и Mitsubishi. Подписанный Путиным указ о передаче оператора проекта в госсобственность означает, что в Токио должны хорошо подумать о возможностях дальнейшего сотрудничества с Россией.
Так, Япония может принять условия Москвы, что, впрочем, не гарантирует ей прежних привилегий. Также страна восходящего солнца имеет право отказаться от перехода к новому оператору проекта, сохраняя при этом ныне существующие контракты с РФ на поставку сжиженного природного газа (СПГ).
Третий вариант является наименее приемлемым для Токио. Если японские корпорации откажутся от своих долей в новом операторе проекта, то у Москвы будут все основания расторгнуть договоры на экспорт энергоресурса, передает ТАСС. В таком случае энергобезопасность страны серьёзно пострадает.
Ранее Financial Times уже отмечала, что ситуация с «Сахалином-2» является не столько мерой Путина в отношении японских властей, сколько предупреждением Западу и Великобритании.