рубрики

Политолог: Европа сократит финансирование Украины после блокировки пакетов помощи в сенате США
Фото: flickr.com / John Brighenti

Законопроект о выделении помощи Украине, Израилю и Тайваню не прошёл процедурное голосование в сенате конгресса США, сообщили СМИ. За обсуждение пакета финансирования в размере $106 млрд, где $61 млрд предназначался Украине, высказались 49 членов верхней палаты конгресса, против – 51.

Если пакет помощи Киеву из Вашингтона так и не будет реализован, это повлечёт значительное сокращение финансирования из бюджетов Евросоюза, считает доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России Кирилл Коктыш.

«Европа готова платить [выделять помощь Украине] при условии, что США возглавляют процесс. Иначе найдётся тысяча и одна причина, почему этого можно не делать. Речь идёт о серьёзных инвестициях, которые должны каким-то образом отбиться. Единственный гарант, что эти инвестиции вернутся, а не будут потрачены, – это Соединённые Штаты. Без них никакие гарантии работать не будут, ведь это бизнес, а не война для них [европейских государств]», – рассказал Коктыш «Абзацу».

Политолог добавил, что Украине хватит имеющихся запасов на период, пока в Вашингтоне решаются экономические противоречия. Однако, по его мнению, на фоне снижения западного финансирования в Киеве обострятся внутренние противоречия, а элиты рискуют «загрызть» друг друга, прежде чем поступят новые пакеты помощи.

Ранее госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что недавно принятый пакет помощи Украине на сумму $175 млн может стать одним из последних со стороны Вашингтона.

telegram
Рекомендуем