рубрики

Стокгольмский дурдом: какую опасность несёт Швеции соглашение об оборонном сотрудничестве с США
Фото: TASS / AP

Во вторник, 5 декабря, США и Швеция подписали соглашение об оборонном сотрудничестве. Согласно этому документу, Вашингтон получит доступ к 17 военным объектам на территории скандинавской страны – полигонам, военным лагерям, портам и аэропортам.

«Швеция является сильным оборонным партнёром, который будет помогать отстаивать ценности НАТО и укреплять Альянс после завершения процесса вступления в него», – говорится в письменном заявлении Госдепартамента.

Руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов в комментарии для «Абзаца» заявил, что политическая элита Швеции этим договором добровольно поставила себя в полную зависимость от Соединённых Штатов.

«Москве необходимо быть готовой к тому, что Швеция будет вооружаться против России. Они фактически прямо об этом говорят сейчас. Стокгольм, как и Финляндия, будет создавать напряжение в Балтийском море. По замыслу Штатов, чем больше точек с активными конфликтами, в которые будет вовлечена Россия, тем лучше», – пояснил эксперт.

Он добавил, что у шведов есть своя военная промышленность, причём достаточно развитая. Это Вашингтону только на руку, потому что так будет проще продолжать милитаризировать страну.

«В ближайшее время вступать в открытый военный конфликт с Россией Швеция, конечно, не будет. Однако Вашингтон может заставить Стокгольм пойти на обострение с Москвой по ряду вопросов. И в данном случае тот факт, что Швеция пока что не входит в НАТО, развязывает Вашингтону руки для использования её в провокациях», – заключил Колташов.

Репортёр шведской газеты Dagens Nyheter Ева Стенберг отметила, что подписанное соглашение стало серьёзным изменением для страны, которая долгое время определяла себя вне любых блоков.

«Таким образом Швеция посылает определённые сигналы России. Независимо от того, вступит Швеция в НАТО или нет, американские войска смогут быстро среагировать, если Швеция или соседние страны окажутся под угрозой или подвергнутся нападению», – пишет Стенберг.

В аналогичном договоре Норвегии и США сделана оговорка, что Осло не приемлет складирования или учений с применением ядерного оружия. Однако в шведском договоре подобной оговорки нет, отметила репортёр.

telegram
Рекомендуем