рубрики

БРИКС, космос и военно-техническое сотрудничество: зачем Путин поехал в ОАЭ и Саудовскую Аравию
Фото: ТАСС / Сергей Савостьянов

В среду, 6 декабря, президент России Владимир Путин посетил ОАЭ и Саудовскую Аравию (КСА), где встретился с наследным принцем КСА Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом и президентом ОАЭ Мухаммедом бен Заидом Аль Нахайяном.

В состав российской делегации вошли первый вице-премьер Андрей Белоусов, вице-премьеры Денис Мантуров и Александр Новак, глава МИД Сергей Лавров, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, глава Роскосмоса Юрий Борисов, руководители Росатома и РФПИ Алексей Лихачёв и Кирилл Дмитриев.

Советник директора Российского института стратегических исследований (РИСИ) Елена Супонина в беседе с «Абзацем» рассказала, как можно интерпретировать состав делегации:

«Состав сигнализирует о том, что страны Персидского залива заинтересованы в развитии отношений с Москвой в сфере высоких технологий, атомной энергетики и военно-технического сотрудничества. Саудовская Аравия хочет построить на своей территории атомные электростанции и проводит переговоры как с РФ, так и с Китаем и США. Скорее всего, будут проводиться тендеры на этот крупный проект».

Она добавила, что в вопросах развития военно-технического сотрудничества страны Залива по-прежнему находятся в плотной зависимости от Соединённых Штатов. Однако эта ситуация постепенно меняется.

«Также во многом визит связан с председательством России в БРИКС в будущем году. В организацию с января вступят ОАЭ, Саудовская Аравия и Иран. То, что вместе с Путиным в ближневосточные страны приехала также Эльвира Набиуллина, может свидетельствовать о том, что обсуждались вопросы активизации торгово-экономического сотрудничества с использованием национальных валют», – пояснила эксперт.

Супонина уверена, что не обошлось и без обсуждения политических вопросов. ОАЭ и Саудовская Аравия неоднократно выступали в качестве посредников при решении гуманитарных вопросов по конфликту на Украине.

БРИКС, космос и военно-техническое сотрудничество: зачем Путин поехал в ОАЭ и Саудовскую Аравию
Фото: ТАСС / Сергей Савостьянов

Продолжающаяся война в секторе Газа также была в повестке встречи, потому как ни России, ни ОАЭ или Саудовской Аравии большая война на Ближнем Востоке не нужна, подчеркнула эксперт.

«Конечно, эти визиты подчёркивают, что никакой международной изоляции России не существует. Российский лидер всё чаще выезжает за границу и тем самым показывает, что Москва остаётся важным мировым игроком. В свою очередь, для лидеров ОАЭ и КСА эти визиты стали хорошим шансом показать свою независимость от США», – заключила она.

В ходе встречи с президентом ОАЭ Путин подчеркнул, что Эмираты являются главным торговым партнёром России в арабском мире. Товарооборот Москвы и Абу-Даби в прошлом году увеличился на 67,6%, в нынешнем году потенциал ещё больше.

В четверг, 7 декабря, Москву по приглашению российского лидера посетит президент Ирана Ибрахим Раиси. Лидеры двух стран планируют обсудить сотрудничество в экономической сфере и ряд актуальных международных вопросов.

telegram
Рекомендуем