рубрики

Впервые в Европе после начала СВО: почему Северная Македония пригласила Лаврова на встречу ОБСЕ
Фото: mfa.gov.by

Поздно вечером в среду, 29 ноября, министр иностранных дел России Сергей Лавров приехал в Северную Македонию на саммит Организации по безопасности и сотрудничество в Европе (ОБСЕ), который проходит с 30 ноября по 1 декабря.

Как обычно, без фарса не обошлось: многие страны осудили Северную Македонию за приглашение российского министра. Глава МИД Польши Шимон Шинковский вель Сенк отказался участвовать во встрече из-за присутствия на ней Лаврова.

Известно также, что глава МИД Молдавии Николай Попеску ехал на встречу с требованием о выводе российских миротворцев из Приднестровья. Молдавская делегация называет нахождение миротворцев на этой территории «незаконным».

Политолог Сергей Маркелов увидел в решение пригласить Россию на встречу ОБСЕ способность Северной Македонии принимать независимые решения.

«Страны Прибалтики, Польша и другие, кто был недоволен решением пригласить Москву, могут негодовать сколько им влезет. Эта ситуация подтверждает, что с Россией придётся считаться. Все двери для нас не закрыты, как это хотят представить в западном инфополе», – подчеркнул эксперт в разговоре с «Абзацем».

Он напомнил, что изначально Запад сделал выбор в пользу политики, проигнорировав экономический аспект. Однако сейчас, когда становятся видны все последствия этого решения, в Европе понимают, что антироссийские санкции вредят в первую очередь им самим, и это вынуждает задуматься о возобновлении контактов с Россией.

«Понятно, что от встречи ОБСЕ не стоит ждать какого-то поворота политики на сотрудничество с Россией. Не будет никаких серьёзных заявлений, но для Москвы это хороший случай ещё раз донести свою позицию до международного сообщества. Кроме того, Лавров может лично без свидетелей переговорить с представителями разных стран, и это тоже положительная возможность», – заключил Маркелов.

Напомним, что подобные встречи министров иностранных дел 57 государств – участников ОБСЕ являются ежегодными. Это первый с начала СВО визит Лаврова в европейскую страну.

telegram
Рекомендуем