рубрики

Канал отмщения: как России реагировать на закрытие Финляндией всех пропускных пунктов
Фото: TASS / TOMI HANNINEN

Во вторник, 28 ноября, МВД Финляндии сообщило, что в полночь 30 ноября закроют последний работающий КПП на границе с Россией «Райа-Йоосеппи – Лотта». Таким образом, все пропускные пункты будут закрыты до 13 декабря.

«Решение принято, чтобы защитить национальную безопасность Финляндии. Приём заявлений от просителей международной защиты будет производиться в аэропортах и морских портах», – заявила глава финского МВД Мари Рантанен.

Кроме того, европейское агентство пограничной и береговой охраны Frontex отправит 50 офицеров погранслужбы и дополнительный персонал с патрульными автомобилями и тепловизионными камерами на границу Финляндии с Россией.

Подобные действия Финляндии обусловлены тем, что сейчас на территории страны оборудуют базы НАТО, считают некоторые эксперты. В комментарии для «Абзаца» политолог Дмитрий Солонников заявил, что базы Североатлантического альянса в Финляндии, конечно, будут строить, но это не вопрос нескольких месяцев:

«Серьёзные базы готовят в течение нескольких лет, в данном же случае такого времени не выделяется. Кроме того, делается это в условиях очень большой секретности, поэтому процесс невозможно отследить не только случайным туристам, но и с высокоточных спутников».

По его мнению, угроза безопасности России со стороны Финляндии, безусловно, есть, и она будет возрастать по мере строительства баз НАТО в стране. Однако с нынешним закрытием границ это никак не связано.

«То, что происходит сейчас, – закономерный этап деградации отношений Москвы и Хельсинки, который идёт вот уже два года. Со стороны Финляндии подобные решения будут только множиться. Россия может ответить на это, и весьма эффективно, если закроет судоходный Сайменский канал. Это определённо ударит по финнам, и, возможно, после этого нападки Хельсинки прекратятся на какое-то время», – заключил Солонников.

Напомним, что ранее правительство Финляндии закрыло семь пропускных пунктов на границе с Россией из восьми. Это решение действительно до 23 декабря.

telegram
Рекомендуем