рубрики

Пограничное расстройство: почему Финляндия и Эстония винят Россию в организации миграционного коллапса
Фото: flickr.com / Matthias Berg

В четверг, 23 ноября, выступая во время встречи министров обороны северных и балтийских стран в Стокгольме, министр обороны Эстонии Ханно Певкур заявил, что сотни людей, прибывшие на границы Эстонии и Финляндии в последние недели, якобы были частью «операции, организованной Москвой».

Министр обороны Латвии Андрис Спрудс пошёл ещё дальше и обвинил лично президента России Владимира Путина в «использовании» потоков мигрантов на восточных границах Европы в качестве оружия.

Член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Богдан Безпалько в комментарии для «Абзаца» пояснил: проблемы с переходом границы начались после того, как Россия в ответ на недружественные действия со стороны Финляндии отказалась от договора по охране границ.

«Я не исключаю, что, после того как был приостановлен этот договор, некоторые транзитные беженцы могли воспользоваться ситуацией. Учитывая, что Россия сняла с себя обязательства по охране границы, попасть в Финляндию стало проще, а оттуда можно переехать и в другие страны Евросоюза», – сказал эксперт.

Он добавил, что эти ограничения действуют в основном на потоки людей и почти не влияют на товарооборот:

«Последний и так сейчас свёлся к минимуму. Если же Финляндия или Эстония захотят нарастить обратно товарооборот, сделать это можно будет вне зависимости от закрытия пунктов пропусков. Кроме того, товары могут перевозить не только по суше, есть и морские пути. Или можно ввозить товары через третьи страны».

Не исключено, что заявления эстонского министра направлены только на внутреннюю аудиторию, чтобы отвлечь от проблем, существующих в стране. Накануне петиция за отставку премьера Каи Каллас набрала необходимое количество голосов для рассмотрения в парламенте. Инициативу поддержали более девяти тысяч граждан Эстонии.

Напомним, что, по данным финской пограничной службы, с начала ноября в Финляндию прибыло около 800 беженцев и мигрантов. Это побудило власти закрыть все пограничные переходы с Россией, кроме одного.

telegram
Рекомендуем