Росстат: В России снизилась теневая занятость
В первом квартале текущего года доля занятого в неформальном секторе работающего населения составила 18,4%. Это меньше, чем в аналогичном периоде 2021 года (20%). Об этом говорит информация Росстата, с которой ознакомился «Абзац».
Тем не менее в некоторых регионах страны доля теневой занятости особенно высока. Прежде всего в Дагестане (51,9%), Кабардино-Балкарии (49,5%) и Ингушетии (47,7%).
Минимальные показатели по работающим в неформальном секторе – в Чукотском автономном округе (2,4%), Москве (4%) и Мурманской области (4,2%).
В случае теневой занятости отношения человека с работодателем никак не оформляются. Соответственно, не происходят отчисления в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, а сам заработок не облагается налогом. Компания таким образом экономит на выплатах, рассказал «Абзацу» профессор кафедры труда и соцполитики ИГСУ РАНХиГС Александр Щербаков.
Однако это может создать проблемы для работника, если он захочет воспользоваться государственными гарантиями. Например, уйти на больничный и получить полагающееся пособие, или назначить себе пенсию. Выгоднее устраиваться на работу в соответствии с законом.
В последние годы государство заметно снизило объёмы обязательных выплат по страховым взносам, что могло привести к уменьшению теневой занятости.
«Страховые взносы не становятся таким бременем для предпринимателя, каким были ранее. Это бремя становится всё менее и менее заметным, поскольку существенно снижаются выплаты – чуть ли не в два раза по сравнению с допандемийным периодом. Такая линия со стороны государства продолжается и на сегодняшний день, в условиях санкционного давления. У предпринимателя нет особой необходимости скрывать занятость», – пояснил Щербаков.
Он добавил, что лидерство отдельных регионов по уровню теневой занятости обусловлено высокой безработицей. Люди вынуждены искать хоть какие-то способы заработать, поэтому попадают в теневой сектор.