рубрики

Политолог: недоговороспособность Финляндии привела к проблемам с беженцами на границе с Россией
Фото: MAGO / Lehtikuva / TASS

Проблемы с беженцами на российско-финской границе возникли из-за того, что Хельсинки пошли на ухудшение отношений с Москвой. Об этом в беседе с «Абзацем» рассказал президент Ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич. Так он прокомментировал ускоренное возведение забора силами обороны Финляндии в приграничной зоне.

«Построить забор вдоль российско-финской границы протяжённостью в 1300 км невозможно. Беженцы, конечно, будут стараться просочиться на территорию Евросоюза. Именно Финляндия им не так интересна. Если бы отношения между Хельсинки и Москвой были в оптимальном состоянии, то инцидентов, связанных с мигрантами, можно было бы избежать, но в текущих условиях это не проблема РФ. Главное препятствие – это недоговороспособность финских властей. Спокойствие на границе можно обеспечить только тогда, когда люди в соседних странах могут снять трубку телефона и решать вопросы. Однако Москве сейчас трудно разговаривать с финнами, которые сами поставили себя в такое положение, что им практически невозможно позвонить в Россию», – отметил Межевич.

Ранее сообщалось, что финские пограничники начали возведение ограждений на границе с Россией. На помощь к ним пришли силы обороны Финляндии.

telegram
Рекомендуем