рубрики

Эксперт дал неутешительный прогноз по будущему СПБ Биржи
Фото: ТАСС / Михаил Терещенко

Прошла ровно неделя, как СПБ Биржа приостановила торги из-за введения против неё санкций. Администрация организации отказалась давать комментарии о перезапуске торгов до момента окончания переговоров со своими контрагентами, а в ЦБ заявили о сомнениях в жизнеспособности этого института.

«Я думаю, что перед акционерами, менеджментом СПБ Биржи будет [стоять] очень серьёзный вызов относительно долгосрочной жизнеспособности данного института. Им нужно будет находить какие-то новые ниши, понимать, где они сумеют найти конкурентные преимущества», – заявил журналистам первый зампред ЦБ Владимир Чистюхин в кулуарах форума Finopolis-2023.

Главный вопрос, которым сейчас задаются владельцы замороженных активов: не превратится ли история с СПБ Биржей в очередной санкционный паралич с замороженными бумагами инвесторов?

«Скорее всего, люди просто лишились собственности. По факту это хищение средств частных инвесторов без компенсации. По-другому сказать нельзя. Ждём какого-то политического решения. На этой неделе была озвучена инициатива по обмену активами. Но речь идёт о маленьких инвесторах и активах до ста тысяч рублей. Тем не менее это посыл Западу. Следим за тем, насколько он будет услышан», – рассказал «Абзацу» финансовый аналитик Вячеслав Зайченко.

По его словам, СПБ Биржа может продолжить своё существование, если перестроится на работу с российскими эмитентами акций, облигаций и других инструментов. Однако руководство компании пока не проявляет инициативы:

«Они не предприняли никаких действий для защиты от санкций, посчитав, что это просто их не коснётся. Налицо простая халатность и непрофессиональный подход. Я не понимаю, почему простой инвестор должен страдать только потому, что кто-то просто сидел полтора года и ничего не делал. Все банки, попавшие под санкции, справились с этой ситуацией, а у СПБ Биржи не получилось. Как такое может быть?».

Вячеслав Зайченко уверен: СПБ Биржу стоит сохранять, однако это требует вмешательства со стороны государства.

«Если руководство ничего не делает, нужно его менять и нанимать антикризисных людей, способных что-то сделать. Должно быть политическое решение на сохранение СПБ Биржи, потому что её упразднение подрывает доверие инвесторов. Такого быть не должно. Инвесторы должны знать, что в случае чего государство за них вступится», – подчеркнул аналитик.

Во вторник Роман Горюнов покинул пост CEO СПБ Биржи и вышел из состава совета директоров. Его пост займёт заместитель генерального директора Евгений Сердюков, который возглавлял СПБ Биржу девять лет – с 2012 года.

telegram
Рекомендуем