рубрики

Не уронил Фицо: о чём говорит отказ Словакии отправлять военную помощь Украине
Фото: TASS / AP / Omar Havana

В среду, 8 ноября, новое правительство Словакии во главе с Робертом Фицо не одобрило предложение предыдущего кабинета министров об отправке очередного пакета военной помощи Украине на €40,3 млн евро. С начала конфликта Братислава отправила оружие, боеприпасы и технику Киеву в общей сложности на сумму €671 млн.

Таким образом Фицо выполнил своё предвыборное обещание прекратить помощь Киеву в противостоянии с Москвой. Спикер парламента Словакии Петер Пеллегрини заявил, что таким образом удалось остановить опустошение складов армии республики.

Политолог Сергей Маркелов в комментарии для «Абзаца» заявил, что на Фицо однозначно будет оказываться давление со стороны Евросоюза и Соединённых Штатов:

«Я думаю, что в данном случае России необходимо наладить постоянные контакты со Словакией, чтобы поддержать позицию Фицо. Последний, скорее всего, станет очередным «политиком для битья», как это происходит с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном».

Эксперт уточнил, что на самом деле Фицо не поддерживает позицию России, а выступает против поддержки Украины и за бо́льшую работу внутри страны. Однако для западного истеблишмента отказ поддержать Украину автоматически означает «русофильство».

«Однако позиция Фицо создаёт прецедент, который подтверждает то, о чём пишут The Washington Post. Страны Евросоюза и НАТО действительно постепенно начинают уставать от украинской темы. Многие политики хотят тратить деньги на развитие своих стран, а не на Киев», – считает Маркелов.

В свою очередь репортёр The Washington Post Мария Илюшина считает, что это решение стало первым конкретным признаком растущей усталости от украинской темы среди сторонников Киева в НАТО.

Ранее Роберт Фицо заявил, что правительство Словакии не будет мешать частным компаниям отправлять оружие на Украину.

telegram
Рекомендуем