рубрики

Politico: Изъятие российских активов может навредить Европе
Фото: flickr.com / Valsts policija

Бельгия и Люксембург опасаются рисков от использования российских активов для Украины, поскольку данный шаг может дестабилизировать международную финансовую систему. Об этом сообщает Politico.

«Мы вместе со странами G7 и Еврокомиссией ищем структурное решение проблемы замороженных активов, которое не дестабилизирует международную финансовую систему», – заявил премьер-министр Бельгии Александр Де Кроо.

По его словам, для конфискации активов РФ необходима правовая основа, однако Брюссель не может самостоятельно ее обеспечить. По данным Politico, большая часть российских валютных резервов, замороженных «союзниками» Украины, находится в ЕС: из них 180 миллиардов евро приходится на бельгийский Международный депозитарий Euroclear.

Утверждается, что Бельгия и Люксембург хотят получить заверения в том, что им не придется нести все юридические и финансовые риски, связанные с таким беспрецедентным шагом.

Ранее заместитель главы Министерства иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил, что инициатива США направить изъятые активы бизнесменов из России на помощь ветеранам Вооруженных сил Украины является воровством.

telegram
Рекомендуем