рубрики

Единый налог для миллиардеров: сможет ли ЕС «раскулачить» своих богачей
Фото: flickr.com / European Parliament

Евросоюз призывает правительства всех стран ввести единый глобальный налог на миллиардеров. Тех, чьё состояние оценивается суммой с девятью нулями, попросят поделиться двумя процентами. В ЕС уже подсчитали, что это позволит собрать с 2,7 тыс. человек около $250 млрд.

«В Европе дела очень плохи во всех отношениях, особенно с бюджетным дефицитом. Актуальный вопрос – подъём налогов. Но при этом важно обращать внимание на утечку капитала. Если европейцы будут поднимать налоги в одиночку, богатые люди разбегутся. Поэтому они призывают сделать это всем вместе», – рассказал «Абзацу» финансовый аналитик Дмитрий Голубовский.

Эксперт назвал идею ЕС утопичной и отметил, что обложить налогами богатых сложнее, чем бедняков:

«У бедного человека источники доходов понятны и стереотипны. Это зарплата и небольшие доходы со сбережений – он их получает, как правило, в рамках той юрисдикции, где живёт. А ты попробуй обложи налогом человека, у которого деньги раскиданы по всему миру и оформлены на разных бенефициаров, которые в рамках трастовых соглашений могут управляться цепочкой лиц».

По мнению Голубовского, реализация задумки Брюсселя потребует уничтожения «глобальной офшорной индустрии». Эксперт полагает, что англичане как главные её бенефициары сделать этого не позволят.

telegram
Рекомендуем