рубрики

Американист: США грозит кризис госуправления из-за противоречий по поводу помощи Израилю и Украине
Фото: flickr.com / John Brighenti

Контролируемая республиканцами палата представителей США одобрила отдельный законопроект о выделении помощи Израилю объёмом примерно в $14,3 млрд, в котором отсутствует упоминание Украины. Демократы в сенате намерены оставить его без рассмотрения.

Пока противостояние сената и палаты представителей продолжается, на Америку надвигается серьёзный кризис государственного управления. Помощь Украине в урезанных объёмах будет предоставлена только после оказания поддержки Израилю, рассказал «Абзацу» главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев.

«[Спикер палаты представителей конгресса США Майк] Джонсон и республиканцы в палате представителей не будут спешить выделять помощь Украине, потому что это не является приоритетом. Украина может подождать, там не происходит ничего, что бы требовало срочного выделения помощи. Им [сенату] теперь надо думать, что делать, потому что это вопросы неотложные. Смена спикера привела к раздельному управлению. Сначала дадут помощь Израилю и только потом – Украине. Чтобы не создавать затора в продвижении законопроектов», – пояснил Васильев.

По его словам, после назначения Майка Джонсона спикером палаты представителей помощь Украине уже не будет идти в тех объёмах, в которых хотели бы Белый дом и демократы.

Ранее в Пентагоне заявили, что Россия одержит победу на Украине, если США прекратят оказывать поддержку Киеву.

telegram
Рекомендуем