рубрики

Полный АТЭС: как западные СМИ готовят почву для встречи Байдена с Си Цзиньпином
Фото: TASS / Alex Brandon

В западных СМИ развернулась целая пиар-кампания на тему восстановления отношений Китая и США. Аналитики и эксперты стали чаще говорить о том, что американский президент Джо Байден и глава КНР Си Цзиньпин проведут встречу в ноябре в рамках саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Сан-Франциско.

Политолог Дмитрий Дробницкий в комментарии для «Абзаца» пояснил, что слухи о предстоящем приезде Си начались после целой серии визитов американских политиков в Пекин и приезда Ван И в США, в ходе которого он не исключил возможности присутствия лидера КНР на саммите АТЭС.

«Для Соединённых Штатов этот визит чрезвычайно важен, потому что на всех остальных векторах внешней политики Вашингтона полнейший провал. Если у администрации Байдена не выйдет организовать визит Си на саммит АТЭС, это станет последней каплей», – добавил эксперт.

По его мнению, если Си не приедет в Сан-Франциско, это расценят как готовность Пекина пойти на конфронтацию с Вашингтоном. Однако третьего конфликта (после Украины и Израиля) демократы в Белом доме просто не перенесут.

«Соединённым Штатам невыгоден сильный Китай. Штаты хотят «дружить» с Пекином, но так, чтобы была возможность управлять [им] и сдерживать его развитие. Для администрации Байдена необходимо поддерживать свой имидж. Встреча с Си нужна для этого. Поэтому и необходимо создать положительный информационный фон», – заключил Дробницкий.

В СМИ изо всех сил пытаются поддержать миф о «добрых американских друзьях». Например, Bloomberg в своей редакционной статье ссылается на некий материал китайского издания People’s Daily, в котором отмечается необходимость улучшения связей с США. По мнению авторов Bloomberg, подобная риторика может являться признаком стабилизации отношений в преддверии возможной встречи двух лидеров.

«В последние месяцы правительство Си Цзиньпина провело активную дипломатическую работу с официальными лицами США. В свою очередь, президент Джо Байден с июня направил в Пекин по меньшей мере четырёх чиновников Кабинета министров, а министр иностранных дел Китая Ван И встретился с лидером США в Вашингтоне на прошлой неделе», – говорится в материале.

В комментарии для Bloomberg американский чиновник, который пожелал остаться анонимным, сообщил, что официальные лица США и Китая согласились на встречу лидеров в ноябре во время саммита АТЭС.

Напомним, что для возобновления контактов между Пекином и Вашингтоном четыре высокопоставленных чиновника администрации Байдена посетили китайскую столицу: госсекретарь Энтони Блинкен, министр финансов Джанет Йеллен, министр торговли Джина Раймондо и посланник по климату Джон Керри. В сентябре советник по национальной безопасности Джейк Салливан также провёл двухдневные переговоры с министром иностранных дел Китая Ван И на Мальте.

telegram
Рекомендуем