рубрики

Белый дом: Передаваемое Израилю оружие должно использоваться по «законам войны»
Фото: Air Force Airman 1st Class Cydney Lee / U.S. Department of Defense

США настаивают, чтобы передаваемое Израилю оружие использовалось по «законам войны» ради защиты мирного населения от ударов, заявили в Белом доме. Также оно должно подпадать под требования о необходимости принятия мер по защите невинных жизней, заявил советник президента США Джо Байдена по нацбезопасности Джейк Салливан.

«Такие требования мы предъявляем каждый раз, когда передаем вооружения другой стране», – сказал он в интервью телеканалу ABC.

Израиль несет ответственность по международному праву за защиту мирного населения в Газе при ударах с воздуха и наземных боевых действиях, добавил он.

Салливан также сообщил, что ХАМАС препятствует выезду из Газы иностранных, в том числе американских, граждан – не заложников, захваченных 7 октября, а тех, кто находился там добровольно в момент нападения на Израиль. По словам советника, ХАМАС выдвинул «ряд требований», которые он не может раскрывать публично, и сейчас по этому вопросу идут «переговоры».

Ранее в Пентагоне заявили, что американские силы не принимают никакого участия в наземных операциях Армии обороны Израиля в секторе Газа.

telegram
Рекомендуем