рубрики

Эксперт аграрного рынка предположил, когда в стране подорожает сахар
Фото: Сергей Лантюхов / Абзац

С начала года в России произошло повышение цен на многие продовольственные товары. Этому способствовали сезонные факторы, инфляция и падение курса рубля. Например, средняя розничная стоимость килограмма курицы за прошедшие 9 месяцев выросла более чем на четверть. Подорожание коснулось также и сахара.

Согласно данным Росстата, с начала года продукт подорожал в рознице примерно на 18%. Было выявлено, что пиковый уровень цен на сахар в 2023 году пришелся на август, а к октябрю его стоимость снизилась.

По мнению ведущего эксперта Института конъюнктуры аграрного рынка Евгения Иванова, подорожание сахара оказалось не столь существенным относительно роста цен на другие товары. Такая тенденция была обусловлена, скорее всего, сезонными факторами. Эксперт заявил Общественной Службе Новостей, что в четвертом квартале 2023 года цены находятся на самом низком сезонном уровне.

Иванов отметил, что в этом году цены на сахар выросли незначительно.

«Сейчас пик сезона производства сахара в России, и оптовые цены на сахар снижаются с 12 июля. В это время года цены обычно находятся примерно на дне сезона. Сезон отрасли – с августа по июль. И, как правило, примерно с конца календарного года и до следующего лета оптовые цены растут в рамках типичной сезонности. Похожее будет и в этом сезоне», – высказал свою точку зрения эксперт.

Он также упомянул и другие факторы. Один из них – мировые цены на сахар в долларах, которые сейчас находятся на пиковом значении последних 12 лет. Большое значение имеет также ослабление курса рубля, в результате чего в экономике страны активизируются инфляционные процессы по всем товарам.

Иванов подчеркнул, что тенденция изменения цен на сахар обусловлена «типичной сезонностью». Самые низкие оптовые цены на сахар, как правило, в 4 квартале. Самые высокие цены – летом, отметил он.

В этом году наблюдаются хорошие объёмы производства, добавил он. По его мнению, в стране будет небольшой экспортный потенциал более полумиллиона тонн.

telegram
Рекомендуем