рубрики

Политолог: намёки Эстонии на вину Китая в повреждении Balticconnector могут привести к эскалации
Фото: gazprom.ru

Китайское судно находилось поблизости от эстонско-финского газопровода Balticconnector во время инцидента, в результате которого магистраль была повреждена, сообщили эстонские СМИ. Однако пока нет конкретных подозреваемых и доказательств умышленного повреждения эстонско-финского газопровода, поэтому никаких последствий быть не может. Об этом «Абзацу» рассказал заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ, эксперт клуба «Валдай» Дмитрий Суслов.

«Эстония – одна из самых одержимых русофобией стран, стоящая в авангарде конфронтационной политики коллективного Запада, которая заключается в разгроме и развале России. Китай поддерживает РФ, и теперь нас называют глобальной «осью зла», поэтому не важно, кого обвинять. Намёки эстонцев на Пекин – это крайне дестабилизирующее подстрекательство. Обстановка в мире напряжена, и эти обвинения, во-первых, смешны, а во-вторых, опасны. Они дают почву для дальнейшей эскалации», – отметил он.

По словам политолога, до сих пор нет ответа на то, как именно был выведен из строя газопровод. Нет никаких доказательств в виновности какой-либо страны и даже подтверждения намеренного повреждения Balticconnector. Некому предъявлять претензии, поэтому и последствий никаких не может быть.

Ранее сообщалось, что китайское судно Newnew Polar Bear могло быть причастно к повреждению газопровода Balticconnector. Такую версию высказали эстонские СМИ.

telegram
Рекомендуем