В Минкультуры назвали самые «читающие» регионы России

<span>Фото:</span> Дмитрий Дубинский / Абзац
Фото: Дмитрий Дубинский / Абзац

Самым «читающим» регионом РФ оказалась Магаданская область – там на тысячу человек населения пришлось 15,3 тысячи выданных из библиотек книг. Об этом говорит статистика Минкультуры за 2021 год, с которой ознакомился «Абзац».

Часто посещают библиотеки в Чукотском автономном округе (15,1 тысячи выданных книг на тысячу человек) и Кировской области (13 тысяч).

Между тем Москва стала антилидером по показателю (2,1 тысячи). Редко берут книги из библиотек в Ингушетии (2,3 тысячи) и Чечне (3,4 тысячи).

Примечательно, что россияне стали в целом реже читать книги из библиотек. В прошлом году на тысячу жителей пришлось 6,7 тысячи выданных книг. Это меньше, чем в 2019 году (7,5 тысячи).

В последние месяцы в России увеличилась стоимость бумаги, что стало причиной роста цен на книги. На этом фоне люди могут чаще пользоваться услугами библиотек, полагает первый зампред комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко.

«Я недавно была в Центральной городской библиотеке имени Маяковского в Петербурге. Мы пришли в 10:00, а там уже люди сидят у компьютеров. Библиотеки сегодня – это не только книги, но и возможность доступа в интернет, спокойное рабочее место. Я сталкивалась с тем, что библиотеки оказывают в том числе юридические услуги для пенсионеров и людей, которые не владеют компьютером. Заходят в юридическую базу и поясняют, кто и на что имеет право», – рассказала она «Абзацу».

Драпеко добавила, что библиотеки особенно востребованы у школьников, студентов, инженеров и тех, кто работает с книгами.

Новости показать еще